ХарківТурист тепер у Телеграмі, долучайся!

| подарки на день туриста |

Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: походная кухня
СообщениеДобавлено: 29.05.2008 00:19 
Аватара пользователя

Сообщения: 287
Город: Севастополь
Пол: Жен
Зарегистрирован:26.01.2007
думаю эта тема для многих актуальна, потому предлагаю делиться рецептами.

в походе готовили похлебку из крапивы.

насобирали крапивы, потом нарезали ее (упаковав руки в перчатки и плотные пакеты)

открыли банку тушенки презали ее и положили в котел. поставили на огонь. когда жир растопился добавили крапиву, помешивая, немного прожарили, потом добавили воду, соль и ячневую крупу, довели до кипения, мелко нарезали, чудесным образом обнаруженый, кусочек сыра (можно плавленного, можно твердого, какой есть в общем), подождали пока сварится крупа, добавили сушеной петрушки, черного перца.

к похлебке выдавались белые и черные сухарики, получился изысканый походный ужин.




еще нашла пару интересных рецептов, но готовить пока не доводилось

Печеные корни лопуха. Тщательно промытые корни лопуха нарезать кружочками, посолить и испечь на костре. Еще более вкусны корни, если их сперва отварить в подсоленной воде и поджарить С маслом на сковороде. (я так понимаю пожарить можно и в котелке при наличии жирной тушенки или сала).

Салат витаминный. Для салата можно использовать листья медуницы, одуванчика, лопуха, борщевика, подорожника, крапивы, манжетки, заячьей капусты, молодые побеги иван-чая с листьями. Указанные растения мелко режут, добавляют соль, растительное масло. Желательна добавка лука, сметаны. До шинкования рекомендуется листья одуванчика выдержать 30 мин в холодной подсоленной воде, лопуха, борщевика, подорожника, манжетки, иван-чая— опустить на 1—2 мин в кипяток, крапивы — прокипятить в течение 5 мин.

Мороженое из снега. Взять тонкозернистый или свежевыпавший снег (фирн не годится), тщательно размешать и растереть со сгущенным молоком. Сахар, какао, фруктовый сок (экстракт) добавляются по вкусу.

Уха в мешочке (из мелкой рыбы). Взять лоскут чистой марли, положить в него мелкую рыбу, собрать четыре угла лоскута вместе и связать их концом бечевки. Другой конец привязать к палочке. Опустить мешочек с рыбой в кипяток, а палочку концами положить на края ведра. Кипящая вода должна полностью покрывать мешочек. Когда рыба хорошо выварится, вынуть мешочек из кипятка, опорожнить, наполнить свежей рыбой и снова опустить в ведро. Если поменять рыбу три-четыре раза, можно получить вкусный отвар. Затем положить в него куски крупной рыбы, картошку, лук, соль.

Уха на ниточках (из рыбы среднего размера). Рыбу почистить, выпотрошить и обрезать плавники. Затем взять прочную нить и разрезать ее на куски. Один конец нитки привязать под жабры рыбы, а другой — к палочке. Таким образом к палочке подвешивается 10—12 рыб. После этого они опускаются в кипящую воду, а палочка, как и при варке ухи в мешочке, кладется концами на края ведра. Когда рыба окончательно сварится, мясо от нее отпадает, а кости останутся висеть на ниточках.

«Кондер» — густая охотничья похлебка из различных продуктов. В кипящую воду (6—8 л) положить кружку крупы (любой), молодые листья одуванчика, верхние листья борщевика, щавель и варить на слабом огне. Когда крупа начнет развариваться, добавить картофель, лук, чеснок, бруснику, немного мясных консервов, лучше свиных, очищенную дичь (тетерев, глухарь, рябчик, куропатка), соль. После 30—40 мин добавить лавровый лист, черный перец.

Кофе могут заменить корни обыкновенного одуванчика. Поджаренные до покраснения корни одуванчика сладковаты, так как содержащийся в корнях сахар при поджаривании карамелизируется, придает аромат и кофейный цвет отвару.



вот еще если намечается сложный автономный поход, вместо тушенки берут сублимированное мясо
рецептик приготовления нашла:
Для сушки идеально подходит духовка современной электроплиты с обдувом и
> термостатом, способным держать температуру 50-70 градусов. Дверь слегка
> приоткрываю. Высушиваю обычно за пару вечеров (чтобы плита ночью не
гудела).


Берешь хорошую говядину (филе), без жил и жира. Режешь ломтиками как
беф-строганов.
Ну то есть параллелепипед со сторонами 7х15х70 мм.
Кладешь в эмалированную кастрюлю. Добавляешь соль и черный молотый перец.
Вот тут мне трудно сказать, сколько. Ну, скажем, соли раза в 2 больше, чем
просто для еды.
Перца кладу много. Перемешиваешь, оставляешь часов на 6 при комнатной
температуре.
Потом рассыпаешь на протвени (или противни?) и ставишь в духовку. Самый
маленький огонь, дверца открыта. Периодически проверяешь и перемешиваешь. В идеале совсем не должно кипеть.
Должно просто сохнуть. Но если вначале слегка и закипит - не очень страшно.
Кроме того, я в открытую духовку нацеливаю фен для волос. Он туда горячим воздухом постоянно дует.
Периодически протвени меняешь местами. Когда мясо подсохнет, можно газ
вообще выключить и оставить просто фен. Кстати, если фен достаточно мощный, можно практически вообще газ
не включать. Готовое мясо - сухое, темное и упругое. То, которое ты
пробовал, делалось при включенном газе и довольно быстро - за вечер после работы. Но лучше - не торопиться и сушить подольше и помедленнее.
Есть можно прямо так, а можно и в кашу, только кидать в кан нужно заранее и варить минут 20-30.
Евгений Киселев.


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29.05.2008 08:28 
Аватара пользователя

Сообщения: 361
Город: НД
Пол: Не указан
Возраст: 37
Зарегистрирован:05.09.2007
ЧАЙ

Ну, во-первых, в чай можно добавлять мяту, которая часто встречается по берегам рек.

А еще чай варилииз листьев и ягод брусники. Собираем, засыпаем снегом (было на хребте Боржова), топим снег, закипает. Получается целебный отвар из листьев брусники + для вкуса ягоды. Очень вкусно, полезно и классно пить горячий горный чай, стоя над миром..

_________________
In God We Trust..

...the rest we test!


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29.05.2008 08:48 

Сообщения: 1632
Пол: Не указан
Зарегистрирован:07.09.2007
Когда в марте-апреле молодая сныть - я её ем. Вместо петрушки. :wink:

_________________
Легкоатлет самый неудобный противник в драке,
если ты сильнее его, он убежит от тебя,
если же он сильнее тебя, то ты от него не убежишь!


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29.05.2008 11:44 
Аватара пользователя

Сообщения: 1010
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 43
Зарегистрирован:13.01.2007
Цитата:
Мороженое из снега. Взять тонкозернистый или свежевыпавший снег (фирн не годится)


Желтый снег не берите!

Крапиву, кстати, молодую надо хавать.

_________________
Черный
Синий


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
  © Mishael 2003-2024
Наши друзья: Телеграм-канал про SEO | Рыбалка в Полтаве
Мобильный вид

[ Time : 0.152s | 21 Queries | GZIP : On ]
Reputation System ©'