Ось и конуса.
F&S: Показаны шлицы - упоры малого конуса. Они позволяют обойтись без контргайки, и для подшипника
правой стороны это более безопасно - невозможно самопроизвольное перетягивание втулки, как в случае с ненадёжной контровкой. Пыльник малого подшипника сидит на чашке, поэтому конус обычный, голый. Левая сторона в моём случае разобрана.
Вложение:
DSCI0988.JPG [ 274.79 КБ | Просмотров: 85955 ]
Falcon: правая резьба нарезана от души, малый конус фиксируется контргайкой (на фото не показана). На малом конусе сидит пыльник его подшипника. Левую сторону не разбирал. Из-за немного разной конструкции тормоза, конфигурация левого большого конуса отличается.
Вложение:
DSCI0989.JPG [ 233.07 КБ | Просмотров: 85955 ]
Также видно, что немцы и китайцы применили разные большие подшипники (одинаковые с двух сторон там и там):
Вложение:
DSCI0991.JPG [ 239.91 КБ | Просмотров: 85955 ]
К сожалению, штангель до дачи пока не доехал, поэтому никаких цифр не привожу.
Конструкция тормоза этих втулок заметно отличается.
F&S. Тормозной барабан состоит из двух половинок-колодок, каждая из которых является именно половиной окружности. Обратите внимание на его рельеф для удержания смазки. Колодки стянуты кольцевой пружиной, как в Торпедо. Надо полагать, это способствует лучшему отпуску тормоза - отводу колодок от корпуса втулки. Обратите внимание на внутренне выступы колодок для удержания их в конусе.
Вложение:
DSCI0992.JPG [ 234.75 КБ | Просмотров: 85955 ]
Внутри в барабане ничего лишнего нет. При торможении конуса сближаются (фактически, движется только правый, а левый неподвижен), распирая колодки. Стрелки показаны не совсем правильно, зато совсем понятна работа механизма. П - образный вырез в конусе удерживает колодку от прокручивания за специальный выступ:
Вложение:
DSCI0995.JPG [ 188.08 КБ | Просмотров: 85955 ]
Falcon. Каждая колодка занимает не половину, как у немца, а только примерно треть окружности. Возможно, таким образом попытались улучшить смазку колодок - будучи набитой в середину барабана, она попадает на поверхность корпуса и смазывает механизм. От прокрута колодки предохраняются специальной конфигурацией своих концов и соответсствующими фигурными вырезами в левом конусе. Для удержания смазки применены развитые поперечные канавки. Внутри находится непонятная конструкция с пружиной, над назначением которой я ленюсь думать.
Вложение:
DSCI0994.JPG [ 198.56 КБ | Просмотров: 85955 ]
Вот тормозной механизм Falcon в сборе, без одной колодки:
Вложение:
DSCI0997.JPG [ 192.03 КБ | Просмотров: 85955 ]
Главный орган втулки - червяк. Немец имеет жирную двухзаходную резьбу, китаец - помельче, но черырёхзаходную:
Вложение:
DSCI1000.JPG [ 244.54 КБ | Просмотров: 85955 ]
Малый подшипник различается креплением пыльника - на Falcon он по-китайски (или по-современному - хз) установлен неподвижно на конусе, на F&S - в чашке. Я поленился выпрессовывать пыльник из немца, ограничился промывкой в сборе и заменой смазки.
Вложение:
DSCI0999.JPG [ 200.68 КБ | Просмотров: 85955 ]
Фихтель унд Закс я собрал, как было, лишь заменив заводскую смазку. Её там было вроде правильное количество, но за четверть века мало ли, как оно там разложилось. Под рукой была ХАДО - лучше было заменить.
Фалкон смазал так же и подверг минимальной доработке, как писал Максим - перевёл правую сторону на насыпь:
Вложение:
DSCI1002.JPG [ 184.02 КБ | Просмотров: 85955 ]
Недостающие шарики добыл из второй такой же втулки. Ничего не полировал. Втулку удалось легко и довольно неплохо отрегулировать, но вращается она чуть туже F&S. Уповаю на обкатку. Этот конкретный экземпляр будет крутиться на дачном дамском велосипеде - думаю, такой минимальной работы с ней достаточно.
Ставить базарный Фалкон на велосипед не разбирая - рисковано. На моём ещё оказался помятым при транспортировке один из внешних пыльников. Ну и вспомните про тот заусенец...
Второй имеющийся у меня экземпляр Falcon я намерен установить на злой городской стартон с довольно интенсивной предполагаемой эксплуатацией. Будет летающая лаборатория

- там и посмотрим, чего стОит Фалкон. Правда, неизвестно, когда он поедет. Там будут доведены дорожки и тщательно откалиброваны шарики.
Попавшие ко мне четыре таких F&S установлены и устанавливаются также на быстрые и скоростные сити-байки, спроектированые по этой концепции:
http://tourist.kharkov.ua/phpbb/viewtop ... 7#p1298137 . Один - турист
viewtopic.php?f=31&t=160854&p=1562510#p1562510 , один - девочковый шоссер (ещё не показываю - стартон на туристовских колёсах) и два злых стартона.
При использовании червячных втулок с их миниатюрными тормозами на взрослых, тем более скоростных велах, считаю наличие полноценного переднего тормоза обязательным!. ВпрочемЮ, у меня только на дачных тихоходах и алкобайках без переднего тормоза обходится. В городе без него сейчас неудобно и опасно.
По конструкции этих втулок видно, что F&S тяготеет к старой немецкой школе, что неудивительно (см начало темы), а Falcon является клоном Шимано, которые по-своему доработали немецкую конструкцию. И которые поставили эту странную фигню с пружиной и зачем-то уменьшили колодки.
Не исключено, что отличиия азиатской конструкции полезны - ведь наверное, они проанализировали многолетний опыт немцев. Хотя это может быть всего лишь обходом патентов.