ХарківТурист тепер у Телеграмі, долучайся!

| gt велосипеды |

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7, Bce  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Походная кухня, рецепты.
СообщениеДобавлено: 14.03.2010 19:52 

Сообщения: 1329
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 40
Зарегистрирован:15.07.2007
благодарю за инфу :D


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения: Re: Походная кухня, рецепты.
СообщениеДобавлено: 15.03.2010 13:24 
Аватара пользователя

Сообщения: 675
Пол: Не указан
Зарегистрирован:22.11.2005
Ну, поскольку шутки здесь не приветствуются...
Думаю, что придумать что-то новое в кулинарии очень сложно. Книжные лотки и и-нет кишат поваренными книгами. В этой массе выделяются рецепты, представляющие интерес сами по себе, как произведение в жанре "рецепт" :)
Если ТС не против, позволю себе выложить несколько таких опусов, скачаных не помню когда, не помню где. Надеюсь претензий со стороны автора не будет :)
Цитата:
Камбуз #2 Тройная уха
Итак! ТРОЙНАЯ ВОЛЖСКАЯ УХА
Этот рецепт запал мне в душу более тридцати лет назад и
до сих пор волнует… Сразу оговорюсь, рыбы надо много и
всякой! Вначале в кипящую чуть подсолённую воду
бросается мелочь. Окуни, плотвички, великолепны ерши,
даже самые крохотные, причём, как было сказано выше,
можно их и не чистить, только выпотрошить и удалить
жабры. Варятся они быстро – минут 10-15. Глаза побелели
– готово! Котелок (кастрюля, ведро) снимается с огня,
процеживается, варёная мелочь выкидывается и бульон
снова ставится на огонь. Если мелочи НУ ОЧЕНЬ МНОГО,
процедуру можно повторить. Хуже не будет – будет только
лучше! Очень рачительные завхозы могут варёную мелочь не
выкидывать, а выдать в качестве поощрения отдельным
членом экипажа для поедания (я не любитель плеваться
костями). Когда бульон закипел, в него бросаются те
самые головы, хвосты и плавники от крупной рыбы, которую
вы приготовили для запекания. Это варится минут 20.
Степень солёности бульона можно определять на вкус
индивидуально и чуть досаливать при закладывании
очередной порции рыбных продуктов. На втором (третьем)
этапе можно бросить в бульон несколько горошин перца,
луковицу (очищенную, конечно) и морковку. Заканчивается
этап тем же – процеживание и выкидывание. Рачительные
завхозы плачут. Теперь – барабанная дробь… настал час
торжества! В УХУ, а этот продукт уже язык не
поворачивается назвать бульоном, закладывается
благородная рыба! В моих детских воспоминаниях –
стерлядь! Для простых смертных – куски любой другой
крупной рыбы. Рачительные завхозы могут вытереть слёзы и
накатить по стопочке. Это уже выбрасываться не будет!
Как только закипело, добавляется пяток горошин перца,
картошка, резаная кубиками сантиметра полтора и головка
лука (можно воспользоваться оставшейся с прошлого раза).
Минут за 10 до готовности – лавровый лист. Степень
готовности определяется по картошке. Как сварилась –
готово!
Далее – ухищрения от лукавого… Осветлить уху можно
следующим образом. Нужна икра! Желательно, чёрная
паюсная (слышен топот набегающей с дрекольём массовки).
Может подойти любая. Помните, мы её в баночку сложили и
вилкой мешали? Так вот – она готова! Самое время
накатить ещё по стопочке, да на хлебушек её, родимую и
намазать… на ржаной… хрустящий… да на маслице… И,
стопочку приняв, икоркой закусить… А теперь, не мешкая,
отложить в кружку пару чайных ложек икры, обдать вначале
кипятком, перемешать, воду слить, потом холодной водой
залить и опять перемешать, а теперь в уху её!
Великолепный абсорбент! Вся муть на дне!
Последний штрих! Классическая уха подразумевает
добавление 50-ти граммов водки на ведро продукта!
Рачительные завхозы опять напряглись. Так, в уху же – не
за борт! Теперь аккуратно её половничком, чтобы муть не
поднять, по мискам распределить и вперёд и с песТней!!!
П.Попов


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения: Re: Походная кухня, рецепты.
СообщениеДобавлено: 15.03.2010 13:59 
Аватара пользователя

Сообщения: 675
Пол: Не указан
Зарегистрирован:22.11.2005
Цитата:
Камбуз #9. Или ещё из книги "О пище для вкусной и
здоровой женщины"...
отправлено P.Popov - December 05, 02 at 20:32:06:
Рыба печёная в углях.
Для запекания годится любая рыба, желательно, конечно,
покрупнее. Рыба у вас уже выпотрошена и почищена (по
желанию) и может быть даже и присолена слегка. Если у
вас с собой есть фольга и рыбы много, голову, хвост и
плавники можно отрезать и отложить для ухи. Если фольги
нет, а есть любители голов – оставьте как есть. Рыба
солится и перчится снаружи и изнутри. Великолепный
эффект даёт специальная приправа для рыбы, их сейчас в
изобилии в магазинах, только имейте в виду, что все они
содержат соль – не пересолите! В брюхо можно напихать
лук, лимон, бруснику, клюкву, жареные грибы – всё, что
угодно! Мне доводилось даже использовать лук и лимон,
оставшиеся от шашлычного маринада.
Рыба заворачивается в фольгу или обмазывается глиной и
кладётся минут на 5-30 брюхом вверх в холодок
настояться. Естественно, к моменту запекания у вас в
костре должно быть много углей. Рыба закапывается в
угли, но не глубоко, чтобы чуть сверху прикрыта углями
была и кое-где фольга проглядывала. В принципе, рыба до
килограмма весом печётся 20-25 минут. 40 минут – предел
при котором даже трёхкилограммовый сом начнёт подгорать.
Главный индикатор готовности рыбы – запах. Через 15-20
минут экипаж сам скажет вам о том, что блюдо готово и
настоятельно потребует приступить к банкету. Минут 5
потомите их и вперёд!
П.Попов


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения: Re: Походная кухня, рецепты.
СообщениеДобавлено: 15.03.2010 21:04 
Аватара пользователя

Сообщения: 884
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 41
Зарегистрирован:14.04.2007
"Турист СССР", обляпался слюнями

_________________
Silver крокодил хардтейл - первый вел
Point custom


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения: Re: Походная кухня, рецепты.
СообщениеДобавлено: 15.03.2010 22:16 
Аватара пользователя

Сообщения: 675
Пол: Не указан
Зарегистрирован:22.11.2005
Дали буде :)


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения: Re: Походная кухня, рецепты.
СообщениеДобавлено: 15.03.2010 22:23 
Аватара пользователя

Сообщения: 361
Город: НД
Пол: Не указан
Возраст: 37
Зарегистрирован:05.09.2007
на рыбу аллергия, давай уже не про рыбку:) Белок там жареных, лягушек

_________________
In God We Trust..

...the rest we test!


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения: Re: Походная кухня, рецепты.
СообщениеДобавлено: 16.03.2010 10:01 
Аватара пользователя

Сообщения: 675
Пол: Не указан
Зарегистрирован:22.11.2005
Babay писал(а):
на рыбу аллергия, давай уже не про рыбку:) Белок там жареных, лягушек

Нет уж, нет уж. Рыбный день продолжается!
Цитата:
Камбуз #10 (в ту же книгу)
Берется любой рыбий хищник (щука, судак, сом, жерех,
крупный окунь). Удаляете чешую, внутренности, голову и
хвост. Распластываете оставшееся тело до хвоста,
стараясь не разрезать кожу на спинке. Аккуратно удаляете
хребет (когда-то смотрел фильм "Хищник-2", там это
достаточно наглядно показано) и ребра.
Получившееся филе на шкурке намазываете смесью из
майонеза, укропа и нарезанного мелкими зубчиками
чеснока. Не солить! Скатываете получившийся бутерброд в
рулон от хвоста к голове (можно перехватить ниткой,
чтобы не разворачивался) и обертываете фольгой,
стараясь, чтобы стыковочные швы фольги были сверху (дабы
избежать вытекания сока). И в этом положении в угли (не
глубоко)
на 20 минут. Через десять минут на запах начинают
сбегаться все и, ходя кругами у костра, делать вид, что
это их совершенно не интересует.
В горячем виде получается очень вкусно. В холодном -
тоже, но почему-то никогда не удается попробовать...
P.S.Дома в духовке из мороженой скумбрии - вроде то же
самое. Но где взять столько окружающей среды?

Смачного! :)


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения: Re: Походная кухня, рецепты.
СообщениеДобавлено: 22.03.2010 20:37 
Аватара пользователя

Сообщения: 675
Пол: Не указан
Зарегистрирован:22.11.2005
Что-то тема зачахла...
Что я один должен всех развлекать?
Babay писал(а):
давай уже не про рыбку:) Белок там жареных, лягушек

Кстати о белках... Из того же источника
Цитата:
А я знаю экипаж где и на одни выходные не хватит...
Такие вот злодеи... и пьют они “Три злодея”.
Мировой анитипростудин. Делают его так.
Покупаешь по дешевке маленькую бутылочку (1л) спирта.
(в наших Землях Обетованных он дешевле и чище любой водки)
Открываешь пробочку легкой рукой. Через горлышко
запихиваешь в бутылку 3 стрелки зеленого лучка, 3
очищенных дольки чеснока и 3 малюсеньких красных
перчика. Нюхнув, смахнув, собрав всю волю в кулак не
поддаваясь искусителям -закупориваешь бутылочку.
Недельку Она стоит в локере, зеленеет, “злости”
набирается. А как созреет - можно подлечиться в компании
крепких и здоровых друзей.


Цитата:
Всяких вкусностей здесь уже было опубликовано немало, но
одна сторона нелёгкого камбузного труда осталась
незаслуженно обойдённой...
Предвижу бурную негативную реакцию циников и не менее
бурную позитивную реакцию остальных "любителей". Да-да!
Рассказать я хочу о напитках алкогольных, и это отнюдь
не предполагает рекламы "нездорового образа жизни"!
Кто бы мог подумать, что имея при себе водку или
прозаический спирт и пакетик кулинарной приправы можно
достаточно быстро получить такой изысканный напиток как
Джин! А дело всё в той самой приправе... На ней написано
"СУШЁНЫЕ ЯГОДЫ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА". И пакетики эти,
действительно, продаются на продуктовых рынках там же,
где и все прочие кулинарные приправы. Рецепт прост.
Берёте штук пять ягодок и бросаете в бутылку водки.
Характерный запах у напитка появляется уже через
несколько часов. В принципе, после пары суток
настаивания даже самая паршивая водка какого-нибудь
Минусинского разлива (хуже пробовать не удавалось)
становится божественным напитком и, самое главное, не
вызывает никаких отрицательных реакций в организме при
"переходном процессе выпрямления"
Кстати, если у вас есть свежие ягоды, процесс
настаивания резко сокращается по времени, особенно, если
ягоды слегка раздавить перед закладыванием в водку.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Нет-нет! О том, что алкоголь вреден несовершеннолетним
беременным женщинам за рулём все и так знают!
Можжевельник сильно стимулирует сердечную мышцу! Не
переборщите с количеством ягод и временем настаивания!
П.Попов


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения: Re: Походная кухня, рецепты.
СообщениеДобавлено: 22.03.2010 21:34 

Сообщения: 1329
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 40
Зарегистрирован:15.07.2007
знатно однако про "Трёх злодеев" :shock:


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения: Re: Походная кухня, рецепты.
СообщениеДобавлено: 22.03.2010 22:55 
Аватара пользователя

Сообщения: 3277
Город: Харьков, Алексеевка
Пол: Муж
Возраст: 45
Зарегистрирован:31.03.2008
"Турист СССР" писал(а):
Берёте штук пять ягодок и бросаете в бутылку водки.

Надо будет попробовать :D .Кто-нибудь делал такое?Неужели правда настолько облагораживает водяку?И видел ли кто-нить в продаже эти сушёные ягоды можжевельника?

_________________
Мне бы только мой крошечный вклад внести,
За короткую жизнь сплести
Хотя бы ниточку шёлка...


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения: Re: Походная кухня, рецепты.
СообщениеДобавлено: 23.03.2010 10:07 
Аватара пользователя

Сообщения: 675
Пол: Не указан
Зарегистрирован:22.11.2005
Ага! Оживленье в зале!
Цитата:
№14 Сугревушка обыкновенная :)
отправлено Marisha on December 18, 02 at 14:10:42:
Происходит это таинство ежегодно в конце февраля месяца,
в рамках подготовки к летнему яхтенно-островному сезону.

Ингридиенты: спирт чистый 96%, апельсины обыкновенные
сладкие :)
Пропорции: 1 литр спирта - 3 кг апельсинов
Техника приготовления: берется емкость (исходя из
потребностей, предположительно банка 5 литров :),
апельсины нарезаются дольками вместе с кожурой и
заливаются спиртом (пропорции см.выше). Закрыть крышку,
настаивать 3 месяца. Открыть крышку, удалить остатки
фрукта.
Результат: Полученная мекстура (как правило 71-76
градусов) заботливо согреет вас в любых эктремальных и
не очень ситуациях на воде, и позволит сохранить ваше
драгоценное здоровье, дабы зимними вечерами, сидя в
теплых креслах рассказывать друг другу: "...а мы
бывалочи расправим паруса..."
Совет: вы не смотрите господа хорошие на крепость
напитка, и не пытайтесь даже портить оранревую яркость
данного снадобья, разбавляя его до градусности водки и
кошмарной мутности :)
Будьте здоровы!


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения: Re: Походная кухня, рецепты.
СообщениеДобавлено: 23.03.2010 13:36 

Сообщения: 46
Город: Харьков, Бавария
Пол: Не указан
Зарегистрирован:14.11.2005
Берс писал(а):
"Турист СССР" писал(а):
Берёте штук пять ягодок и бросаете в бутылку водки.

Надо будет попробовать :D .Кто-нибудь делал такое?Неужели правда настолько облагораживает водяку?И видел ли кто-нить в продаже эти сушёные ягоды можжевельника?


На предмет облагораживания не скажу, не пробовала, а что до можжевельника - в аптеках попадается.


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения: Re: Походная кухня, рецепты.
СообщениеДобавлено: 08.04.2010 19:48 
Аватара пользователя

Сообщения: 675
Пол: Не указан
Зарегистрирован:22.11.2005
Продолжим:
Цитата:
На сладкое...
Спросила моя муза:
>Наблюдается тенденция перехода на горячительные
напитки, что же будет на сладкое?!?!?!?!?!
Она знала…, что на сладкое морские волки потребляют
пряный горячий напиток – Глитвейн. (от немецкого
gluhende wein - пылающее вино). Есть тысячи рецептов
Глитвейна. И каждый экипаж выдаст вам свой неповторимый состав.
Глитвейн “KORF” ( название в честь нашей яхты “KORF” где
он весьма популярен долгими зимними вечерами в «лютую»
средиземноморскую зиму). Прост в приготовлении и скор в
потреблении. Для производства Глитвейна в первую очередь
необходим правильный яхтенный чайник. Закрытый, без
крышки , в который через носик вливают и свистком
закрывают. И не пытайтесь приготовить Глитвейн в
обыкновенной кастрюле – получите просто компот.
Для начала вливаем в чайник две бутылки сухого красного
вина. Подходят самые простые ординарные вина. Всыпаем в
вино 8-10 чайных ложек сахара ( сластены могут и более ).
Обязательно добавляем 5-6 бутончиков гвоздики,
ложечку лепестков розы, щепотку растертого мускатного
ореха,кардамон и сушеные яблоки. Любители восточных
ароматов могут добавить корицы.
Ставим на плиту, даем средний газ. Кипятить Глитвейн нельзя.
Как только чайник зашипел подносим зажигалку с огоньком
к носику и если из дырочки свистка вспыхнул маленький
синий огонек - Глитвейн готов. Снимаем чайник с плитки и
эфектно подаем на стол. Даем огоньку догореть. Когда
сгорел весь плохой спирт - вливаем в чайник рюмку джина
( пойдет водка и т.д. но с джином благороднее )
Разливаем в кружки через ситечко. И неспеша , по
глоточку с чувством , толком, расстановкой ... 1 - 2
кружки согреют, помогут при простуде, избавят от кашля.
P.s Покупаю я пряности в лавке у знакомого индуса на шук
вав. Есть у него и готовые фруктовые чаи. Состав их
семейная тайна. Аромат – тончайший восточный жасмин.
Бодрят так, что сутки как заводной бегаешь. Глитвейн на
их основе просто атомная смесь – сразу пар из ушей
валит. Не для слабонервных. Пробовал я и фруктовые чаи в
пакетиках с добавлением гвоздики . Глитвейн средний
–зато просто и доступно. В любом порту можно купить
Липтон и т.д. Неплохой эфект дают яблочный, тропик и
жасминовый чай – но это уже лучше для грога.
P.s.s Если я уже упомянул о яхте “KORF” то нельзя не
сказать о напитке «БАЛАНС». Название сие произошло от
длинного словосочетания: «водно солевой баланс». Его у
нас пьют как воду и вместо воды. «БАЛАНС» - просто
красное сухое вино пополам с водой.(50/50) . Знойным
Израильским летом если просто хлестать воду - то только
потеешь, а «БАЛАНС» отлично тонизирует. Уменьшает расход
воды для питья в плавании. Еще древние греки так делали.


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения: Re: Походная кухня, рецепты.
СообщениеДобавлено: 24.04.2010 23:34 
Аватара пользователя

Сообщения: 571
Изображения: 37
Город: Харьков, Алексеевка
Пол: Жен
Возраст: 36
Зарегистрирован:16.04.2009
Уверена, что опытные туристы знают не мало о сушеных овощах, но все-таки кому-то да пригодится. :)

Приготовлено на днях:

Сушеный картофель (было 6,5кг - стало 800г)
Берем сырой твердый картофель поздних сортов. Чистим, режем ломтиками 5*5мм или кружками толщиной 3-4мм. Хорошо промываем, чтобы смыть крахмал. Бланшируем 3-4 минуты в кипящей подсоленой воде (1ч.л. соли на 1л воды). Отбрасываем картофель на дуршлаг и охлаждаем под струей холодной воды.
Охлажденный картофель выкладываем на сухой чистый противень слоем 2,5 - 3см и ставим в духовку часов на 5-7 при температуре 70-80 градусов. Периодически переворачиваем для равномерной сушки.
Готовый картофель становится твердым, полупрозрачным, золотистого цвета.
Можно и не бланшировать. Тогда сушеная картошка будет сине-серого не привлекательного цвета с белым крахмалистым налетом, но своих вкусовых качеств не потеряет.
На вкус абсолютно сырая картошка :))

Сушеные шампиньоны (было 3,5кг - стало 200г)

Перед сушкой шампиньоны мыть и чистить не надо! Иначе сохнуть они будут до новых веников. :)
Режем шампиньоны на дольки толщиной 1-1,5см или на половинки, выкладываем на сухой чистый противень в один слой или на решетку шляпками вверх и ставим в духовку сначала на 3-4 часа при температуре 50градусов, потом повышаем температуру до 75-80градусов и оставляем до полной усушки. Грибы периодически помешиваем. Можно оставить приоткрытой духовку, чтобы грибы не запрели. Шампы считаются готовыми, когда при нажатии на них пальцами не выступает вода, грибы становятся твердыми и ломкими. Сушатся они примерно 11-12 часов.
Готовые грибы охладить и сложить в сухую банку, плотно закрыть. Хранить в сухом теплом месте. Перед употреблением обязательно тщательно мыть!!!
Лучше всего сушить на решетке. Быстрее сохнут.

Сначала будет классно пахнуть лесом... ))) Потом не очень...

_________________
Изображение Изображение
Там, где заканчивается асфальт, начинаются наши дороги!


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Походная кухня, рецепты.
СообщениеДобавлено: 25.04.2010 00:45 
Аватара пользователя

Сообщения: 3360
Город: Харьков, Алексеевка
Пол: Муж
Возраст: 49
Зарегистрирован:27.07.2004
Stella_di_Mare писал(а):
Иначе сохнуть они будут до новых веников.

Да нет, не дольше, чем сырая картошка :)


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7, Bce  След.


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
  © Mishael 2003-2024
Наши друзья: Телеграм-канал про SEO | Рыбалка в Полтаве
Мобильный вид

[ Time : 0.134s | 32 Queries | GZIP : On ]
Reputation System ©'