|
Туда где снега. Карпаты 2026 22.01 День третий г. Татарука- Перемычка Драгобрат МН 3 Проснулись уже по традиции в 8:00. Позавтракали и к десяти начали подъем к вершине 1531 м. Сначала я не одела снегоступы, думала снег улегся, будет держать, пройдусь не проваливаясь по уже натоптанных следах, но не тут то было, снега очень много, я просто тонула, без снегоступов тут никак !!! Тропа вела круто вверх. Стараемся аккуратно, так как можно улететь далеко вниз. Идти мне очень тяжело, ноги еле слушаются. Сначала взошли на небольшую вершину. Коля поднес мой рюкзак, я начала отставать. Дальше плавно подошли к крутому перед вершинному взлету. Здесь Коля рассказал правила передвижения по ледовому склону, показал как надо держать ледоруб и напомнил про метод передвижения в три такта, а также посоветовал мне снять снегоступы, потому как, еще не привыкла к ним. Договорились быть предельно осторожными. Начали подъем.-.оглядываться на зад было стремно, я очень старалась, шла по следу Коли. И вот мы здесь на вершине г.Татарука (1707м). Указателей никаких нет ,просто тур с камней посредине. Это наша первая вершина с которой открывался вид на заснеженный хребет Апшинец. Хорошо просматривались его основные вершины, они были в белых шапках. Дальше наш маршрут пролегал по хребту до г.Трояска (1702м). Я очень уставала, отставала, шла по следам снегоступов. Коля меня ждал. Спустился за моим рюкзаком , занес его на вершину, чем очень облегчил мне жизнь, я так обрадовалась. Благодарю Коленька, мой друг - это очень ценно !!! На самой вершине две вышки, одна лежит, вторая стоит. Есть прицеп с будкой, такой себе дом на колесах. Строители здесь жили и устанавливали вышки. Зашли внутрь, уютно, есть печка, столик, две двухярусные кровати со спальниками,занесенные внутрь солнечные панели. Мы устроили здесь обеденный перекус и часок погрелись, отдохнули. А на улице был ветер, хоть светило солнце, оно не грело, но для фото самое то, что надо! После обеда я даже не могла себе и представить, сколько нам еще предстоит пройти сегодня. А дальше поднялись на г.Геришаска (1762м). Здесь открывались чудесные виды хр. Свидовець. Удивило то что сюда устраивают покатушки на снежных мотоциклах, еще не видела таких, не знала, что существует вообще такая техника. Пока я поднималась, Коля уже познакомился с ребятами байкерами и договорился, что они завезут мой рюкзак на перемичку Драгобрата, а мы потом спустимся и заберем. Они угостили нас чаем, о котором я так мечтала идя сюда. Я благодарна этим прекрасным людям за оказанную помощь!!! До захода солнца было еще далеко, казалось, что 4км до Перемычки Драгобрата, это немного, без рюкзака я быстренько прошагаю не отставая, но не тут то было... Я тогда и представить себе не могла, как это будет мучительно и на сколько затянуться для меня, эти 4 км предстоящего пути . В начале, старалась идти и не отставать, но эффект легкости быстро минул, силы потихоньку покидали, усталость давала о себе знать. Я отставала, силуэт попутчика отдалялся и терялся. Шла по следу и это единственное что бодрило меня тогда. Мы шли плавно вверх. Вершина за вершиной и вновь впереди появлялись вершины (Большой Котел, Стиг). Я едва волочила ноги, темнело, мне казалось, этот путь бесконечный. Плюсом было то, что дорога была проезжена ратраками! Стало темно. Ориентировалась на свет в дали, он казался таким далеким и только радовало то, что с каждым шажком светил ярче. Немного растерялась,так как потеряла след, достала телефон в добавок к фонарику,так как дорога была сильно разъезжена, но потом Коля покричал мне и я поняла, как дальше, увидела спасительные следы ориентиры. «Никто не может пройти твою дорогу ,только ты сам» ... и тут я увидела подъемники горнолыжного курорта Драгобрат . Урааа!!! Перемычка (1545 м ) Дошла!!! Коля забрал мой рюкзак и попросил воды у кафе, мы пошли ставить палатку, только за сеткой, чтобы не мешать работе трактору ровнять трассу. Мне было так плохо, меня тошнило, я очень устала просто улеглась в палатке. Коля тоже устал, он шел с тяжеленным рюкзаком, но старался не показывать это, занялся приготовлениям ужина, подбадривал, говорил что нужно заселяться, так как начинал пролетать снежок. Было не холодно,чувствовалось потепление. Здесь было тихо, только где-то вдали доносились звуки трактора и слышалось, как снежинки ложились на тент. Прошли около 17 км)
|