Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Чтото с цепью, может пора менять?
СообщениеДобавлено: 11.07.2007 02:23 
Аватара пользователя

Сообщения: 1203
Город: Kharkov
Пол: Муж
Возраст: 33
Зарегистрирован:02.11.2005
Столкнулся с тем что цепь начала нестабильно переключаться на более низкие передачи, то есть переключаю и прихдится крутить несколько оборотов педали, до того как цепь переключится на более низкую звезду... После переключения на некоторых передачах, цепь как бы слегка прихватывается кассетой и издает позвякивающий звук. Переключение на более высокие передачи происходит четко. Цепь более-менее чистая и смазанная. Полностью перенастроил задний переклюк - не помогло. Цепь прошла ~1500 км при этом не всегда была возможность ее вовремя мыть и мазать. Что скажете? Менять? Цепь у меня KMC Z-72. Если менять то на какую посоветуете и как определить какой длины она должна быть?

_________________
https://www.facebook.com/takitataka


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11.07.2007 07:58 
Аватара пользователя

Сообщения: 640
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 34
Зарегистрирован:22.08.2006
Возможно тросик пошабашил на заднем переклюке

_________________
Anybody who rides a bike is a friend of mine © Gary Fisher


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11.07.2007 08:37 
Аватара пользователя

Сообщения: 2432
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 106
Зарегистрирован:21.10.2005
sands писал(а):
Столкнулся с тем что цепь начала нестабильно переключаться на более низкие передачи

Качество переключения от состояния цепи почти не зависит. Проверять нужно сменный петух - он мог погнуться, пружину переключателя - она могла ослабнуть, троссик, манетку. Возможно, в сочленениях переключателя возник люфт - проверь.
Разумеется, если цепь сейчас в песке и грязи после дождей, но цепь нужно помыть, а звезды почистить.

О длине цепи была ветка на прошлой неделе. Читай.


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11.07.2007 09:05 
Аватара пользователя

Сообщения: 1203
Город: Kharkov
Пол: Муж
Возраст: 33
Зарегистрирован:02.11.2005
Ага, спасибо. А что делать если пружина переклюка ослабла?

_________________
https://www.facebook.com/takitataka


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11.07.2007 10:26 
Аватара пользователя

Сообщения: 2432
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 106
Зарегистрирован:21.10.2005
sands писал(а):
Ага, спасибо. А что делать если пружина переклюка ослабла?
Есть очень небольшой шанс, что в какой-то мастерской тебе пружину поменяют, например, сняв с поломанного переклюка. Но более вероятно - придется купить новый перекл. Но сперва однозначно убедись, в чем именно твоя трабла.


Последний раз редактировалось Taras 11.07.2007 13:42, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11.07.2007 13:22 
Аватара пользователя

Сообщения: 1125
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 37
Зарегистрирован:26.09.2005
Скорее всего загрязнились рубашки тросов. Если переключатель Shimano - возможен износ рубашки, которая подходит к переключателю.

Износ рубашек (из кусочков, не цельных от манетки до переключателя) проверяется легко: ослабляешь трос и вынимаешь трос с рубашками из креплений на раме. Пробуешь переместить рубашку по тросу - должна перемещаться свободно. Трос протри от грязи перед этой проверкой.

Если рубашки изношены, то их надо менять.


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11.07.2007 13:45 
Аватара пользователя

Сообщения: 2432
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 106
Зарегистрирован:21.10.2005
Проверить можно еще так. Снимаешь заднее колесо. Щелкая манеткой, смотришь насколько легко и четко перемещается задний переключатель. Потом, в зависимости от результата, проверяем либо тракт управления переключателем (триссик, пружина и манетка), либо геометрию переключателя (петух, люфты и прочее).


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11.07.2007 16:56 

Сообщения: 2803
Изображения: 2
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 42
Зарегистрирован:14.02.2007
Взять линейку и проверить длину 24 пинов-штифтов соединяющих звенья цепи. Линейка должна показать 12" или 305 мм. Если цепь удлинилась более чем на 4 мм то она изношена и подлежит замене.


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11.07.2007 20:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 1203
Город: Kharkov
Пол: Муж
Возраст: 33
Зарегистрирован:02.11.2005
Спасибо Всем!

Похоже что тросик таки тяжко ходит внутри рубашки...Реально ли его самостоятельно заменить?

Цепь тоже изношена...

И это только 1500 км...Хотя всякое бывало и песок и грязь и дождь...

p.s. А вот почему на некоторых передачах цепь тарахтит я так и не понял...

_________________
https://www.facebook.com/takitataka


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12.07.2007 11:58 
Аватара пользователя

Сообщения: 1203
Город: Kharkov
Пол: Муж
Возраст: 33
Зарегистрирован:02.11.2005
Проверил все еще раз из рубашек только нижняя ходит с бОльшим затруднением чем все остальные и то наверно из-за изгиба.

Промерял цепь - 310 мм - однозначно менять.

p.s. только похоже нужно 25 пинов мерять

Какую из цепей посоветуете для 8риковой кассеты?

_________________
https://www.facebook.com/takitataka


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12.07.2007 12:01 
Аватара пользователя

Сообщения: 937
Пол: Не указан
Возраст: 34
Зарегистрирован:14.05.2007
sands писал(а):
Похоже что тросик таки тяжко ходит внутри рубашки...Реально ли его самостоятельно заменить?


А их разве смазывать неззя? Туда какуюту фигню наливают. Мож это поможет?

_________________
Corratec X-VERT Mayon 2006
---------------------------
Я не нарушаю безобразие


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12.07.2007 12:09 
Аватара пользователя

Сообщения: 1125
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 37
Зарегистрирован:26.09.2005
sands писал(а):
Похоже что тросик таки тяжко ходит внутри рубашки...Реально ли его самостоятельно заменить?

Наверняка менять надо рубашку. Если сможешь откусить кончик троса ровно, чтобы его можно было заправить в рубашки, и хватало длины до переключателя, то можно не менять трос. Если из троса лезут проволочки или простой трос ржавеет - лучше поменять. Резать рубашки надо спец клещами или болгаркой. Если нет инструмента - то в мастерскую.

sands писал(а):
И это только 1500 км...Хотя всякое бывало и песок и грязь и дождь...

Нормальный пробег для цепи. Особенно если девятерик.


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12.07.2007 12:21 
Аватара пользователя

Сообщения: 1125
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 37
Зарегистрирован:26.09.2005
Mike Chaliy писал(а):
sands писал(а):
Похоже что тросик таки тяжко ходит внутри рубашки...Реально ли его самостоятельно заменить?


А их разве смазывать неззя? Туда какуюту фигню наливают. Мож это поможет?

Можно попробовать почистить от грязи: снять трос с рубашками с рамы (как описано выше) и повозить рубашку по тросу - тогда часть грязи будет оставаться на тросе, откуда ее можно вытирать.


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13.07.2007 02:34 
Аватара пользователя

Сообщения: 1203
Город: Kharkov
Пол: Муж
Возраст: 33
Зарегистрирован:02.11.2005
Вобщем купил я новую цепь (SRAM PC-48 с замочком). Стал менять цепи: снял старую - отсчитал кол-во звеньев (их оказалось 108), отделил от новой цепи 108 звеньев, одел цепь на звезды, замкнул ее, настроил переклюк - все хорошо кроме того что в положении когда спереди самая маленькая а сзади самая большая звезда, ролик перекидки прыгает по звездочке, при этом регулировочный винт вкурчен полностью... что делать?

С предыдущей цепью по началу такого не было, по мере износа винт пришлось вкрутить, а когда этого стало нехватать пришлось винт вкручивать с внутренней стороны.
Сейчас винт вкручен полностью в "штатном" режиме
p.s. Пробовал удалять 2 звена - ощущение что цепь короткая...

_________________
https://www.facebook.com/takitataka


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
  © Mishael 2003-2016
forum MAP
Мобильный вид

[ Time : 0.088s | 28 Queries | GZIP : On | Load : 0.15 ]
Reputation System ©'