"Черный Бромми, черный Бромми, стоп-сигнальные огни..."
Мое знакомство с миром складных велосипедов началось еще в далеком 1982 году, когда отец купил себе "Десну-2". Ну а я у него ее "отжал" и гонял с пацанами по двору, пока эту "Десну-2" не украли. Потом уже в старших классах накопил на новенький Салют-С. Была такая фишка, в бутылку из под Шампанского кидали по 10 копеек. Почти 100 рублей накопил, между прочим, нехилая сумма по тем временам. Потом много разных велов было, и крокодиловодство, и МТБ всякие. И вот в этом году несколько неожиданно вернулся опять к складничкам. Причина банально проста для жителя мегаполиса: каждый раз вел нужно вытаскивать с балкона и тащить по квартире и потом обратно на балкон грязный. Достали узкие двери, лифты и загроможденные лестничные пролеты, невозможность забрать вел с собой в офис/магазин и в общественный транспорт при необходимости. Поэтому начал плотно штудировать тему современных складничков. Дахоны, Терны, Ардисы и прочие Цуко, простите мой французский. Рассчитывал потратить гривен до 5000 максимум. Но как в любом деле, чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Уже почти уговорил себя на б/у Tilt от Декатлона и тут подвернулся вариант прокатиться на английском велосипеде фирмы Brompton. Прокатился, понравилось, полез в Гугль. Производится Brompton в Англии, hand made, новый стоит каких-то совершенно безумных денег, потому цена на б/у тоже, мягко говоря не порадовала. Особенно после пары просмотров состояния этих б/у. Откровенно убитый хлам, да еще и бездоки. И тут на горизонте появился он. Черный Бромми. Вживую состояние оказалось не хуже чем на фото, цена не барыжная, поэтому попискивающее земноводное было жестко придушено, распечатана 138-я последняя заначка и через несколько дней я уже забирал упакованный в фирменную транспортировочную сумку

велосипед с кучей сопроводительных бумажек от магазина.
Как назло, в последующие два дня лило как из ведра, поэтому тест-драйв был отложен.Зато кот наш сумку одобрил.
Вложение:
P5200206.jpg [ 178.61 КБ | Просмотров: 12401 ]
А у меня было время тщательно осмотреть и обнюхать приобретение. Велу больше 6 лет, а состояние цепи, звездочек, рамы, грипсов, седла, покрышек и т.п. оказалось таким, будто на нем проехали за все время от силы пару сотен км, и хранился он явно не в старом сыром сарае.
Теперь перейдем к технической части. О размере. То есть о главном, чем Brompton позитивно отличается от велосипедов аналогичного назначения (Strid-у не рассматриваю, аппарат очень на любителя ИМХО). Габариты Бромми в сложенном состоянии 585x565x270мм. Для сравнения, у аналогичного Tern Link Uno 790х720х380мм. казалось бы, не так много. Но в реальности разница очень ощутима.
Посмотрите, как Бромми выглядит в разложенном виде на фоне стандартного МТБ 26".
Вложение:
P5220421.JPG.135c772969d0330bea94c072864bd7a6.JPG [ 321.66 КБ | Просмотров: 12401 ]
Обратите внимание - длинная "растянутая" база и очень высокий подседельный штырь. Если на "Десне-2" коленки (мой рост 185см) почти били по рукам где-то под рулем, то здесь все очень даже хорошо.
А теперь в сложенном виде:
Вложение:
P5220422.JPG.f422447eafa03d4e4fcfd1bc2f5d0ad6.JPG [ 339.28 КБ | Просмотров: 12401 ]
Ну и на балконе между двух висящих на стене МТБ
Вложение:
P5220441.JPG.ec1a9c23c9ce1d8d9083e5b6c7dccb9e.JPG [ 167.35 КБ | Просмотров: 12401 ]
Что касается ездовых характеристик, Бромми однозначно катит, причем на удивление быстро. До 30 км/ч на 2-й передаче, дальше стремно стало с непривычки. Едет очень стабильно и прогнозируемо для своих габаритов, в отличие от той же Десны-2. Хотя для чистоты эксперимента нужно еще новый Дахон или Терн протестировать. Бордюры штурмовать я не решился, хотя соответствующие видео на профильных каналах есть, некоторые психи его даже как BMX используют. Лезть на нем в грязь тоже не стал - не для этого он.
Процесс складывания-раскладывания поначалу вызвал некоторые затруднения, но после нескольких повторов этой операции все пришло в норму. Теперь могу сложить и разложить его даже с завязанными глазами.
Первые минусы:
1. Рабочее давление в покрышках 70psi (почти 5 Атмосфер). Несмотря на наличие подседельного аммортизатора все выбоины и брусчатка отчетливо ощущаются 5-й точкой. Нужно будет перебрать амморт для начала, может, он от времени закис просто.
2. Манетка и тормозные ручки отдают редкостной дешевкой. Как и грипсы на руле. Уже думаю про замену, по крайней мере тормозных ручек и грипсов.
3. Руль типа S для меня низкий. Производитель так и позиционирует его - спортивный тип руля для невысоких людей.
4. Огромная передняя звездочка (на первом фото видно). Есть опасность ее деформировать при падении.
5. Колесики для транспортировки в сложенном состоянии. Это какое-то издевательство, годное разве что для идеально ровных поверхностей. Уже примерил ролики от роликовых коньков - достаточно радикально решают проблему. Хотя "по феншую" надо ставить easy wheels за 25 баксов пара (и это еще не оригинал!). Тут как-то вспомнился айфон.... Нет, это не наш метод, ролики ведь работают не хуже.
6. Качество ЛКП на раме. Мне не понравилось, хотя владельцы претензий вроде не высказывают.
Сюда планирую выкладывать материалы в процессе эксплуатации и обслуживания велосипеда. Буду рад, если владельцы аналогичных аппаратов тоже поделятся своими знаниями.