Сегодня усилил подседельную трубу. На всякий случай, вес у меня 106 кг, и с точки зрения сопромата на трубе есть нестабильный участок. Пришел к пониманию этого после поездки по говнам.
А дело было так...
На прошлой неделе решил я смотаться в Апостолово, прикупить звонок на руль. Местный пешеход на покашливания и "разрешите проехать" не реагирует.
В силу неизвестных причин, велосипедные запчасти в нашем посёлке в понедельник не продают. Во вторник-воскресенье пожалуйста, а в понедельник закрыто. Как раз был понедельник. Дороти не сильно хотела ехать, недавно прошел дождь, лужи... куда-то 11 километров переть непонятно зачем... Первые километры велосипедица отчаянно скрипела рулём, дребезжала катафотом и показывала полный упадок сил. Но потом втянулась. Скрип и дребезжание волшебным образом пропали и к магазину мы подлетели бодрым галопом на фантастической скорости 25,5 км/ч, лихо перескакивая колдобины (их там немеряно).
Дороти даже обогнала двух местных велосипедов (Украину и ашан-двухподвес), так что сильно собой гордилась.
Звоночек мы купили, красивый - сразу и поставили. И неожиданно среди вилок на "Украину" я обнаружил пневматическую амо-вилку Avanti с ходом 80 мм (сначала думал 100). На моём Пегасе стояла пружинная вилка с ходом 40 мм. По асфальту на ней отлично, но в посёлке асфальт ровно в одном месте и длиной в три пятиэтажки. А остальное ямы и бетонка, так что со всей очевидностью встал вопрос замены вилки на что-то более вменяемое.
Продавец с заметной радостью избавился от неходовой запчасти, ради нас даже задержали закрытие магазина на 10 минут.
Комплект вилка+подшипники с гайкой и контргайкой обошелся практически даром. Судя по цене (205 грн!) лежала она там давно.
На обратном пути Дороти периодически начинала звенеть в звонок - ей нравился звук. Причём к поверхности дороги это никак не относилось.
Весёлый трезвон мог начаться на абсолютно ровном участке при красивом окружающем пейзаже и напрочь пропасть на страшных колдобинах с унылыми бурьянами вокруг.
На переезде мы свернули на обводной канал, искупаться.
Пока я отмокал в воде, Дороти стерегла вещи и задумчиво пускала солнечные зайчики зеркальцем.
Потом мы обсохли и поехали дальше. На полпути решили срезать, но вышло неудачно.
Дорога сначала бежала по бетонке, потом в нужном нам направлении пошла грунтовка и через километр грунтовка без предупреждения превратилась в овражистые, полностью заросшие какой-то ползучей и колючей дрянью говна, упирающиеся левым краем в ж/д насыпь, а правым в подсолнухи.
Вложение:
наш маршрут.jpg [ 145.93 КБ | Просмотров: 12723 ]
Красный - путь туда.
Синий - обратно (место купания выделено т-выступом).
Фиолетовый - говна.
Желтый - стерня.
Ругаясь я вкручивал, обливаясь потом. По пути спугнули местного жителя, который что-то увлечённо увязывал в мешок. На багажнике его велосипеда уже был один мешок, по виду тяжелый.
Что воровали, разглядеть не удалось, но не подсолнух точно.
Уже были видны крыши Малой Костромки, когда дорога пропала окончательно.
Дороти, молча и довольно уверенно преодолевающая буераки, дальше ехать не смогла, заросли плетущейся дряни поднялись до руля.
Пришлось остановится и вылезать наверх по осыпающемуся щебню и колючкам.
Нам повезло, через несколько десятков метров справа подсолнухи закончились и появилось поле, на котором недавно скосили пшеницу. За ним, в отдалении полутора километров зеленела посадка.
Ни ветерка, солнце шпарит перед очередной грозой, те жалкие пол-литра воды, что у нас были, давно закончились. Слева ж/д насыпь, сзади жопа, вперёд будет ближе...
- Ну, поехали, - сказал я. - Ты сельская девушка, или где? Никогда босиком по стерне не бегала?
И мы поехали.
Вложение:
та самая стерня.jpg [ 403.95 КБ | Просмотров: 12556 ]
В целом, ехать по стерне удобно. Надо просто выбрать нужную колею, с попутным наклоном стебельков. Раздражали гребёнки после колёс комбайна.
Вложение:
это уже посадка.jpg [ 383.86 КБ | Просмотров: 12556 ]
Последствия ДТП. Стайка диких памперсов переползала дорогу, но попала под грузовик
На горизонте впереди Малая Костромка.
Вложение:
стайма диких памперсов.jpg [ 445.22 КБ | Просмотров: 12556 ]
В общем, добрались мы без потерь. Резина DURO себя оправдала вполне, как мне её и рекомендовали - по говнам для дорожника.
Вилку мы Пегасу довезли, чем его порадовали (а заодно у меня перестали неметь руки на бетонке, меньше трясёт).
Вложение:
пегас с новой вилкой 1.jpg [ 725.91 КБ | Просмотров: 12556 ]
Вложение:
пегас с новой вилкой 2.jpg [ 603.57 КБ | Просмотров: 12556 ]
Вложение:
пегас с новой вилкой 3.jpg [ 776.58 КБ | Просмотров: 12556 ]
И модернизировали подседельную трубу у Доры. Над верхней скошенной трубой, идущей от руля к подседельной трубе, есть такое место... Короче, при большой нагрузке на седло вел с такой рамой может сложиться, изогнув подседельную трубу вперёд.
Чтобы этого избежать, я усилил эту трубу второй трубой соответствующего сечения с толщиной стенки 1,5 мм. А чтобы не портить внешний вид, поместил её ВНУТРЬ.
Теперь данная опасность нам не грозит.
Да, был ещё интересный эпизод
После переезда в начале Апостолово есть комплекс магазинов "Миллениум". В основном, одежда.
Там есть ларёк с водой и пивом, куда я и свернул купить бутылочку воды.
Как раз застал конец диалога продавщицы и местной жительницы.
Подвыпивший муж (дядька далеко за 50 и с изрядным пузом) как-то невразумительно пытался клеиться к молодой продавщице в киоске. Его жена, женщина в теле и в разгаре второй молодости, одобрительно посмеиваясь, оттаскивала его к машине (бухие ездят многие, тут это никого не смущает):
- Пойдём-пойдём, блять, вож жеж... сливы залил и к молодой клеится... за руль давай садись..
- Та я ж йийи как дочку... кхе...кха... дай хоть поцилую тэбэ...
- Та йдить уже дядьку, вас жинка ждэ...
- Та дай хоть подержаться...
- Хи-хи-хи, от дядько дае...
- Та йды в машину блять уже! Торгуй дочка, вин уже пишов, распутник старый. А ты блять молодая, всё харашо у тебя будет!
Они тепло попрощались и машина отъехала.
- От дядько якый... подержаться йому дай... а шо вам?
- А мне водички - скромно сказал я.
Ну и напоследок несколько снимков (мы ездили с Пегасом по местам боевой славы - искали дорогу в объезд стерни).
Пасторальные пейзажи.
Вложение:
крупный рогатый скот.jpg [ 321.97 КБ | Просмотров: 12556 ]
В процессе пришлось проехать посреди стада. Как не забодали - не знаю, наверное спасло, что я вслух повторял волшебные слова "Цоб, цабэ!".
Вложение:
церковь в малой костромке.jpg [ 503.59 КБ | Просмотров: 12556 ]
Колокольня очень ажурная, практически кроме каркаса ничего нет. В самом Зеленодольске такая-же. Очень прогрессивно.
Возле магазина Пегас познакомился с местными жительницами. В Малой Костромке ценят современные техологии авто-мото-велостроения. Особенно нравится народу, что когда проезжаешь на "Мицубиси" или прочем "Ниссане" через кусты, в месте содранной краски виден белый слой подложки. И не ржавеет после этого. Это вам не жигули
Вложение:
IMG_20140819_160226.jpg [ 747.3 КБ | Просмотров: 12556 ]
Сильно беременная собачка такими глазами смотрела на моё мороженое, что у мороженого не выдержала совесть и оно шмякнулось с палочки в придорожную пыль...