Теоретически, чем меньше поднимается и сгибается колено в процессе педаляжа, тем для него лучше.
Коленный сустав плохо переносит нагрузку, когда нога сильно согнута и поднята вверх, к примеру, когда седло опущено на столько, что в верхнем положении шатуна колено поднимается до уровня тазобедренного сустава или выше.
При этом страдают связки сустава, нарушается циркуляция суставной жидкости. Чревато это воспалением и надрывом связок, (знающие люди меня поправят) во всяком случае, будет больно, проходить будет годами: вроде зажило, чуть нагрузку дал - болит опять.
Некоторые виды экстремального катания подразумевают очень низкое расположение седла, но крутят педали в основном стоя на выпрямленных ногах, сидя только ненапряжно подкручивают.
Особенно легко попортить колени будучи уже подготовленным в плане физической формы. Например, зимой бегать, а весной сесть на велосипед и вкрутить с дуру на низких оборотах. В таком случае мышечная сила есть, а связки и сустав в целом ещё не готовы к работе в "велосипедном" режиме и почти наверняка пострадают.
Так же вредно использовать тяжёлые передачи, прилагая максимальное усилие. Желательно вращать педали с частотой 80-100 оборотов в минуту.
Должен отметить, что слишком высоко поднятое седло так же негативно сказывается на здоровье. Как по-мне, его высота оптимальна, если, упёршись пяткой на педаль в нижнем положении, нога слегка согнута в коленном суставе, где-то сантиметр по высоте до полного выпрямления.
Ну и ездить всё время сидя в седле плохо, особенно для мужской половины населения. Не забывайте вставать с седла и крутить стоя, например, в плавные подъёмы.
Изложенное выше - в общих чертах и по личному опыту. Знающие люди и спортмедики дополнят и уточнят.
Добавлено 12:26Нашёл полезную статью с обсуждением:
тц.
♫