СмысловЯ опять уйду от темы, но приходится.
Определяться надо до покупки вела. И критерий один - езда.
Если я хочу ездить быстро по дорогам - я договариваюсь и пробую шоссеры, фитнесс и гибриды, везде, где способен на них проехать не убив себя и вел. И решаю вопрос " А мне ТАК ездить - нравится?
Аналогично - с направлениями, где нет дорог - пробую горные.
Если этот тип езды нравится мне больше, чем "асфальт" - тогда, и только тогда стоит задуматься о горном.
Хороший горный - дорог. И эксплуатация его - в разы дороже, чем "асфальтового" вела. По моим подсчетам, если не принимать во внимание исходную цену вела, то мне км на горном по крайней мере вчетверо дороже, чем на асфальтовом. Горный - не транспорт, это чистый спорт. И заниматься спортом надо на хорошей, надежной технике. И учиться этому. И быть готову неожиданно оказаться поломанным, причем не шуточно, и там, куда машина скорой не приедет. То есть - не катать по горам в одиночку. Значит, до покупки горного нахожу группу, согласную меня взять, одолжить вел, и провести, страхуя, по реальному маршруту, где горный - нужен. При удачном стечении обстоятельств и везении с группой - дадут перепробовать все подходящие по размеру велы... И так километров после 30ти - 40ка, сам очень четко понимаешь что:
Вариант а) - хочу... Если не сдохну, я хочу это делать снова и снова... И тогда - с поисками вела помогут всерьез.
Вариант б) - только не это безумие... это - не моё. Тогда и проблемы нет.
Есть конечно и третий вариант, тоже, не редкий... Булат Шалвович Окуджава, уже и не припомню, в какой песенке:
" Волна соленая задушит,
ее попробуй упросить...
Ах, если б нам служить на суше,
да только б ленточки носить..."
Вот для этого и продают многочисленные псевдогорные...
А асфальтовый - это, даже если не иметь никаких спортивных амбиций, это не только кайф, но и весьма быстрое, а в современном городе, с его пробками и дефицитом парковки, порой быстрейшее и доступное любому, транспортное средство, причем очень дешевое.
Применяясь к нашим реалиям, для езды на работу и с работы автобусом в месяц я должен заплатить 290 шекелей ( для перевода в гривны, грубого, умножить на два.) за проездной, и просидеть/простоять в автобусе не менее 2х часов в рабочий день. В год это заберет 3480 шекелей - чуть менее, чем цена двух простых новых гибридов. Или - половинка цены приличного годовалого горного. Или - цена неплохого нового шоссера , примерно на 105й, или цена приличного нового электровела. Время в пути - меньше, даже если я поеду длинной дорогой, по парку, и по велодорожкам. Годовой пробег, если взять кратчайший путь, составит около 9-10ккм. Пара цепей, резина и колодки, половинный износ кассеты - примерно на 600 шекелей зипа. А служит он - многие годы. Выгодно? Еще как...
Если же мне нравится и то и другое, а со мной - именно так, то и будет у меня и тот и другой велы.
На дорогах и укатанных тропах более чем достаточен простой многоскоростной вел. Выше крыши. И на вкатку, к приличной физической форме в смысле велокатания, тоже уйдет немало, как минимум - год. Вот потом - да, стоит подумать и попробовать разные вкусности велостроения, а для начала - нужен простой, надежный, легкий и быстрый аппарат и умение ездить.
Кстати - о контактах - обеими ногами - ЗА.
О 8ках. Катаю отнюдь не на пафосных колесах, в основном на шоссейниках. 8ки, на моих - редкость. Это при 120 кило живого веса

Основная причина смены колес - износ тормозных поверхностей или - последствия жесткой уборки. Чужой руль в спицах - это почти гарантированный конец колесу. А чтоб руки не болели от ригидки - не надо сжимать руль как вражье горло. Вес - большей частью на педалях, немного на седле и самая малость на руках. Руки - не опора, руки - управление, тонкое управление,
а основное - -опой, балансом.
Ободные тормоза работают минимально и равномерно и симметрично нагружая перья - клещи только на изгиб, ви и кантики - на изгиб и скручивание. А вот диски - на скручивание и изгиб левого пера, причем распределение сил требует для долгой жизни конструкции делать перо очень жестким в месте монтажа калипера, а требование к жесткости вилки, чтоб она амортизировала - чтоб она там была гибкой. Неравномерная деформация перьев изрядно укорачивает им жизнь и гнет ось, потому и делают оси дисковых втулок -на 20 - 15мм, а всё это на дешевых моделях не найдешь. Для диска тормоза на втулке надо место - и расстояние меж фланцами приходится делать меньше, а это сильно ухудшает боковую жескость колеса. То есть за хорошо работающую дисковую тормозилку приходится платить весьма серьезной переработкой почти всей конструкции вела, ее усилением и изрядным удорожанием. В даунхилле, в АМ - оно более чем оправдано, а в покатушечном веле? Зачем производителю и продавцу - понятно, чем дороже продается, и меньше служит вел - тем им выгоднее. А Вам?