Долгим зимним вечером 29 марта родился вот такой вот.. длиннопост. Скорее всего вы не обнаружите тут ничего нового для себя, может быть для кого-то из новичков будет полезен.
Как и вся эта тема.
Рюкзак на 5 баллов... для чего именно? Даже имея несколько рюкзаков в хозяйстве сложно выбрать на "5 баллов" под каждый конкретный случай, поход и т.п... Приходится еще и у друзей брать.
Вот такой пример:
http://www.jack-wolfskin.ru/женщины/снаряжение/рюкзаки/городские-рюкзаки/25022-ancona.aspx
Это хороший рюкзак или плохой? Одна молодая и симпатичная особа в восторге, тягает по городу. И для неё он на 5 баллов. Без вариантов. Просто потому что нравится, понимаете? А еще потому, что большинство взрослых рюкзаков банально велики на рост метр с кепкой )) Как по мне - карманов мало внутри для городского применения и т.д...
FreeRider 22/28/35, вот такой:
http://terraincognita.ua/catalog/rucksa ... rider.htmlНе буду особо повторятся, горы текста уже исписаны про все их плюсы и минусы.
По своему опыту:
Та же мелкая и хрупкая умудрилась разодрать такой по швам уже через месяц после покупки, пытаясь плотно упаковать туда свои трусишки-маечки (или что они там в них возят)...
Это самый маленький - 22л, в плечах он ей великоват. Потому - меряйте и еще раз меряйте. И, кстати, 22л без карманов на поясе. Но в целом она с ним катается с удовольствием и менять пока не намерена.
Это сколько баллов?
Пользоваться ими можно, но с оговорками, очень нежно. У меня на 35л такой. Использую активно, всё пока цело. Змейки на карманах на поясе не прямые, а полукругом - легко можно испортить. Внутренний объём не всегда удаётся эффективно задействовать, так как спина дугой, зато вентилируемая. А еще иногда при езде по пересечёнке что-то в нём начинает скрипеть ))
Зато есть светоотражайки, чехол от дождя и т.д. И цена демократичная.. была когда-то.
Это сколько баллов? Куплю ли я снова такой, когда добью этот? Не знаю.
Dalar
Знаете почему она нечаянно разодрала Терру с такой лёгкостью? Потому что незадолго до этого дали попользоваться Волковским.. Даларом, вот таким:
http://beskid.com.ua/content/turistiche ... kzak-dalarСамый мелкий, какой там есть, 60л. Громаден для миниатюрной девушки, конечно. Благо, задач особых не ставилось.. Загружали спальниками. Утрамбовывала их туда как могла. И ничего не оторвала. Не под силу ей это было там. Так что свои функции выполнил ))
Хозяева им тоже довольны. Регулируется. Подойдёт и не мелкой девушке, и большинству парней.
Про волковские всё уже давно расписано\переписано - цена, качество пошива, неубиваемая ткань, фурнитура, примитивная спина...
Конкретно по этой модели отмечу прямую змейку на нижнем входе - это большой плюс, реально работающий здоровенный нижний вход. Простота и надёжность - это о нём.
Terskey
http://beskid.com.ua/content/turistiche ... rskey-9020Сам использую Terskey 90 для байдарок. Дотащить дурной вес, не реальный для пешего похода из пункта А до.. реки )) Недельный запас провизии на двоих, спальник, палатка и два каремата, посуда и прочая всякая требуха, одежда (лёгкая, весна-лето) - всё это в него влазит с запасом. Внутрь. Рюк используется, конечно, не очень часто, но регулярно, за несколько сезонов никаких нареканий. Даже не потёрся нигде. Если постирать - будет как новый. Такими темпами - по наследству передавать можно.
Спина. Она как бы есть. Нагрузку на бёдра как бы передаёт, но как влитой он сидеть не будет. Никогда. И не надейтесь. С приличным грузом перемещаться с ним безопасно только по утоптанным тропинкам. Такое мое мнение.
Зато такая примитивная спина почти не добавляет объёма и 90 литровый рюк с вещами помещается в 100 литровую герму, что от него и требовалось. А еще потом на этом не жалко сидеть (так мы вчетвером с вещами в байдарке-трёшке иногда ходим).
Если совсем уже безобразно грузить - начинает прослабевать поясная пряжка. Приходилось при ходьбе иногда подтягивать (возможно их Волков уже не использует, а ставит другие).
Вот сколько это баллов по-вашему? Для тех целей, как я его использую - это однозначно 5 баллов. А вам было бы не жалко убивать Татонку или Оспрей в обычном ПВД?
Про "Продуманная жесткость каркаса..." - поржал, конечно. Но в качестве первого рюкзака ничего лучше не знаю и часто рекомендую волковские.
Дальше писать не буду, кто доходит до осознанной покупки реально дорогого рюкзака - тот и так знает - что ему нужно под какие нужды...
PS Хороших всем походов! И весны наконец-то! ))