Цитата:
Расскажите, пожалуйста, подробнее.
Насколько они распространены? Китайские, и какие есть не китайские?
При беглом обзоре предложений по этой теме, как мне показалось, ничего толкового не находиться.
Как они работают? все понятно и безперебойно?
Я занимаюсь обзорами трекеров, мониторю что есть.. в основном для мото, по сему черкну больше приводя примеры мототематики.
http://moto.kiev.ua/trid/instealing/1309900893681/1Эти фразы, мол: придумали все за вас - это фразы человека очень недалекого от темы. На самом деле трекера по доступной цене до 100$ до сих никто толком не выпустил.
Мое имхо - для велосипеда малоприменимо, в основном из-за проблем энергопотребления. Онлайна на небольших аккумуляторах хватит максимум на 4часа - для вело это означает что каждый выезд надо заряжать. Спящий режим с выходом на связь раз в в несколько часов - это мало эфективно (некуда спрятать чтобы не найти).
Для мототехники - ниша до сих не занята. При чем мотоциклсты пожирней и обеспеченей вело.. у них и то никто особо не бежит скупать трекеры.
Ну да ладно - по теме. Большая проблема трекера как оказалась програмная часть. Многие китайские трекеры открывают соединение посылают точку и закрывают , что значительно сказывается на округлении трафика у операторов. К тому же при потери связи дешевые китайцы никак не регистрируют и части трека теряются и не восстанавливаются. Наши Украинские производители к примеру Око-авто - этот вопрос решили еще на заре воего развития. Они пытаются удерживать одно TCPсоединение и слать точки при чем сервер должен ответить своим кодом подтвержения. Разрывы происходят довольно редко как оказалось (примерно раз в час..) - это супер сэкономило трафик в разы и даже в десятки раз (в зависисимости от оператора). Они умеют регистрировать обрывы, восстанавливать соединение и сброс накопленных точек. Все это первая проблема - програмная.
Вторая существенная проблема для мото - энергопотребление. ЖПС очень прожерливая вещь и без спящего режима аккумулятор мотоцикла при полном онлайне садится за неделю простоя, неговоря о встроенном резерве. Око авто это режили возможностью вводить трекер в спящий режим. При чем тут тоже кучу нюансов - нет смысла вводить в спячку с периодичностью час, бо во время просыпания и регистрации в сети происходит пик обжерства - что почти равноценно часу работы. Но у ОКО в стоке нет резерва - что не сделало его популярным, хотя стоимость его долго держалась в пределах 1000гр.
Были и росийские попытки сделать трекер под мото - GPS маркер. К сожалению это была доволно неустойчивая в работе штука, и они потеряли много клиентов на стерте, год выпускали сырой продукт. У него был резерв батареешный, которого хватало на 2 часа автономной работы. У него был датчик движения, что позволял отключать GPS во время простоя автоматом (без команд) - идея была толковая, но слишклм сложный алгоритм программисты я так понял не отладили (отлаждывали все время на клиентах и хз довели ли его до конца) У меня на полке лежит трекер - умер через пару недель использования.
Это основные проблемы трекеров. Для нищих велосипедистов не представляю возможным на этом заработать. Модули стоят относительно дешево, но найти программиста, который все завяжет - дорого. Ну это мое имхо.. от чего проекты таки помирают. К тому же не представляю как решить проблему потребления и скрытности - как найти этот компромис хз.
Мотохелп долго искал трекеры, я писал даже собств сервер, тестировали несколько трекеров.. но так и не нашли который бы решились взять небольшим оптом и рекламировать его.
Конечно бы хотелось дешевый надежный трекер - но пока такого даже для мото нет.