По снукеру очень мало информации, хотя это интереснейший из видов бильярда.
Во-первых, играют в него не только в Англии, он весьма распространнен в самой Европе, в азиатских странах, в Австралии. Россию и нас сия чаша тоже не минула
Сейчас даже в Харькове можно найти снукерные столы.
Во-вторых, он отличается от других видов, как шахматы от шашек. Шары должны забиваться в определенной строгой последовательности: красный-цветной, цветные вовзращаются на стол до тех пор пока не будут забиты все красные, после чего финишная прямая: цветные закатываются по старшинству от желтого к черному.
Если случайно закатывается или затрагивается битком не тот шар - это штрафные очки, которые начисляются в бонус противнику.
В снукере лузы меньше и имеют другую форму губок, благодаря чему техника забивания другая.
Кроме того используются столы с ворсом, у которого есть четкое направление. Можно играть как по шерсти, так и против нее
Игра серийная, серия это связка "красный-цветной", желательно чтобы цветным был самый дорогой - черный.
важно не просто собрать шары со стола, а сделать максимально длинный брейк (как можно больше серий подряд)... и каждый снукерист стремиться сделать максимальный брейк (147 очков), за который на Чемпионате Мира есть отдельный и ооочень приличный приз. В максимальном брейке не может быть перерывов. Это театр одного актера
Второй игрок доступа к столу не имеет по естественным причинам.
Все это заставляет продумывать игру на несколько ходов вперед, и успеваешь только удивляться, когда видишь как снукерист ходит-примеривается к "выходу", который он сделает серии через три.
Кроме того само понятие "снукер" - это когда между битком и прицельным шаром есть помеха и прямой удар невозможен. Львиная доля красоты игры - мастерство, с которым игроки ставят друг друга (или себя) в тупиковые ситуации и выходят из них