Доброго времени суток, уважаемые!
Помогите мне разобраться в одном непонятном для меня вопросе
Есть такой ютюб блогер Велотурист Кравец
и есть его видео по разборке динамовтулки
https://youtu.be/O-Pz-5MaTTA?t=858и вот там он утверждает, что нужно центральную часть втулки держать внутри, а вынимать можно только на короткое время. И в комментариях он пишет так:
вопрос от зрителя:
"Нельзя надолго магниты оставлять без сердечника" - это что-то новое! ?? Откуда такая информация, если можно, хотелось бы со ссылкой?
Кравец отвечает:
Уважаемый ,я электрик и с двигателями постоянного тока имею отношения регулярно. Так вот в паспорте к любому двигателю написано , что разборка двигателя ( генератора) потеря КПД. Чем дольше двигатель без якоря тем больше потеря КПД.
зритель продолжает:
фотокопию инструкции "любого двигателя" с данной фразой можете выложите сюда, в комментарий? Всем будет интересно, убедительно и поучительно. Ни разу не видел такой фразы в инструкциях к электродвигателям, хотя и не читал оных с незапамятных времён, а к китайским бесщёточным, коими я пользуюсь (BLDC) и вовсе подобного не прикладывают...
другой зритель пишет:
Мне тоже интересовал, раньше не слышал, размышлял почему: если в противоположных сторонах одноименные полюса и магнитное поле одного достигает другому, то без магнитопровода (катушки) может быть такой легкий эффект, сколько процентов будет изменены магнитные свойства не знаю, но пробовал наложить разные магниты друг на друга и фиксировать, после 1-2 дней силы там меняются.
первый зритель продолжает:
вы пишете совсем о другом эффекте в ваших наблюдениях нежели автор. Вы описали эффект перемагничивания. Магнитопровод, это не "катушка", как в вашем комментарии. Вам не удивительно, что автор-электрик аппелировавший к "инструкции к каждому двигателю" где подтверждается его утверждение, до сих пор не предоставил ссылку на неё, игнорируя мою просьбу уже несколько месяцев?
еще зритель другой:
Почему нельзя разбирать динамо втулку?
Потому что при разборке в магнитопроводе происходят необратимые процессы, магнитный поток прерывается, а запустить его можно только в заводских условиях...
Кравец отвечает:
Я электрик и знаю всё о моторах и генераторах где есть постоянные магниты. Могу сказать что вы не правы. Разбирать можно но на долго оставлять разобранным нельзя. Да, небольшой процент размагничивания происходит. КПД становиться меньше.
и ещё:
Незрозуміло чого не можна магніти без ротора залишати?
Кравец:
Магниты теряют свою мощность. Я занимаюсь двигателями постоянного тока с постоянными магнитами. В паспорте написано что каждая разборка это минус какой-то процент мощности а если на долго оставить без ротора то может больше чем 50% упасть мощность.
Возможно на этом форуме есть знатоки. Подскажите кто прав, прав ли Кравец, и как долго можно возиться с обслуживанием серединки втулки?