Миша писал(а):
не 6.5, а преимещественно ДО 6.5. Т.е. в нее вполне можно вкачать 3 атмосферы. А на советской это ОТ. 
Хм. Вот я тоже так подумал сначала. По ГОСТу это звучит как "давление в шине, соответствующее максимальной допустимой нагрузке". И 2.5 атм соответствуют 60 кгс. Причем, 60 - это "максимально допустимая нагрузка на шину".  Что именно имеется в виду гостом, я не знаю, но если бы у меня спросили, как считать нагрузку на шину, то я бы ее посчитал как { (вес_спортсмена + вес_велосипеда) / количество_колес }
То есть, чтобы такую нагрузку создать, нужно с велосипедом весить 120кг. То есть, спортсмен может весить где-то 100-105кг. Пока вроде логика есть - наихудшие условия это переутяжеленный спортсмен.
Но получается грубо, что колеса которые могут 6.5атм - это для спортсменов весом ~250..300 кг. Меня такие результаты вычислений наводят на мысль, что я явно где-то ошибаюсь. По крайней мере, под сомнением тезис о том, что давление должно быть пропорционально весу.
Хм... 

С другой стороны, согласно характеристикам современных шин, у них нагрузка допускается больше, навскидку 80-90кг. Ну ок, допустим, 90 на колесо, значит всего 180, для которых и нужны заявленные 6.5. Предположим, тяжелый вел, спортсмен взял ребенка. Еще и мешок картошки на багажник. А если я вешу 75+велосипед 10..15. То суммарно получается ~половина от максимально веса, то есть, где-то до 3 атм и надо качать. Получается как-то так. Ну то есть, ей все равно явно нужно больше - но ненастолько больше  

. То, что ей надо чуть больше, объяснимо - высота резины чуть больше (условные 27" или 694 против 700).
Ладно. Спасибо за консультации, думаю, что все ставят то, что есть на рынке - и не парятся.
Миша писал(а):
Погуглите, туда еще 36 возможно влезет - будет комфортнее. 
Я когда-то слышал такое, что 32..36 является оптимумом. Тоньше - становится чувствительней к плохому асфальту, толще - велосипед едет медленней.
Maxim_Sed писал(а):
а вообще, не надо было прогуливать физику в школе
А может, как раз наоборот, надо было больше прогуливать - и меньше думать. И если бы я ее прогуливал, тогда бы наверняка и не парился сопоставлением этих величин. А так я увидел эти циферки - и в голове сразу "стоп! Надо ж разобраться!", и вот уже скачал pdf с этим гостом, сижу читаю, сравниваю. Так что тут не все так однозначно