Самое главное - оно и самое верное. И именно что - ВСЕГО, не заморачиваясь на конкретные модели (мои наиболее интересные и удачные по деньгам покупки моих велов обязательно оказывались не совсем там, где я их предполагал найти, а рядом - другой фирмы, другой модели... Но вот слезать с них мне не хотелось, и - не слезаю

)
Пункт 4 - Поддерживаю всеми 4 лапами.

Скорость - тот наркотик, от которого нет и не нужно лекарства.
Пункт 1 - Это действительно было забавно. Младен, собачью упряжку сьевший в хороших гибридах, и немало накатавший по Крыму, и вообще отлично и верно объясняющий все тонкости выбора - и Мюнх - не имеющий ,ИМХО, реального опыта хороших велов, но замечающий и интересные сайты и предложения, и порой пропущеные мной ляпы и аккуратно приглядывающийся к шоссеру, на столь непонятных ему узких колесах...
Пункт 2
Бояться б/у - не стоит, как раз наоборот, есть шанс купить вел и лучше и дешевле, причем переболевший детскими болезнями. Но тут действительно, надо быть внимательной. В принципе все просто - если нет люфтов и заеданий, восьмерок и яиц, болтающихся спиц, вмятин и трещин рамы, гнутий труб, и звезд системы, ржавчины и сорванных головок винтов и все четко работает, переключается и тормозит, и не скрипит при езде, и ехать легко и удобно - так 99,9% что вел стоит взять при разумной цене. Что то не так, или не нравится продающий - ну так не последний этот вел на рынке... И нет тут ничего, недоступного любому человеку.
В частности, вел от timonenok, - вроде неплохое предложение. Хорошая рама от нормальной фирмы, реальная цена.
Что не нравится мне в нем, как впрочем и в остальных (пункты 3 и 5 ) - это макетные вилки. Они и удорожают, и утяжеляют конструкцию, ухудшают управление и отнимают часть сил при езде, и являются ненадежными, и не нужными. Но это - мое личное мнение из моего личного опыта езды и обслуживания.
Идеальным, и в бюджете, была бы простая жесткая карбовилка, как в моей ссылке на мериду 88 24 - это то я лично опробовал и оценил, либо любая стальная или алюминиевая жесткая - без понтов в виде крепления для дисковых тормозов, которые делают вилку слишком дубовой, табуреточной (как в веле, что взяла Chilika)
В остальном:
Автор - неизвестный мне зверь, но видимые недостатки те же, да еще и дурная "женская" рама на одном из них.
Велосипед Merida Crossway 10-V - опять таки макет вилки и дополнительная гадость - 7рик в трансмиссии - а это автоматически тянет за собой трансмиссию мусорного класса. 8рик - на сегодня минимально пригодная кассета, меньше - гарантированный геморрой из за того что хорошего железа для 7 и менее звездной трансмиссии просто уже не делают. А мучиться со звездами из почти что сырого железа - врагу не пожелаю.
Мериду я советовал искать либо шоссейную, либо - фитнесс, либо циклокроссовую. И никаких макетов.
В велоцентре искать нормальную мериду бесполезно, там их нет.
Есть тут ПРАВКА - тут тоже только описания в основном, а интересных велов
НО по описаниям хоть видно, и можно поискать что либо конкретное в сети или в разных продайках.
http://www.velosklad.ru/velosipedy/pois ... and=Merida Мне лично нравится вот этот вариант, и я его пробовал. Тут хорошие система(в гору лазить) и вилка.
http://www.velosklad.ru/velosipedy/bike ... de-880-24/ Спидер т1 - только 2007 года - у меня бегает и ремонтов не просит. Насчет проходимости - по пустыне я на нем ездил, и ничего - не ломался. А на асфальте шоссеру конечно уступает, но неплохой горный - делает.
Вообще первая страница ссылки - неплохие бюджетные велы, которые спокойно можно брать - просты и надежны. А уж если найти со второй - пятой не новый - такие конфетки есть
Вот еще фирма, велосипед которой у меня есть (KHS Alite 4000, 1999 года)и который мне очень нравится, как впрочем и другие их велы.
http://www.velosklad.ru/velosipedy/type ... osseynyie/ Здесь весьма хорошие шоссеры из хромомолибденовой стали - это конечно очень олдскульно - но эти рамы катят и очень комфортно и очень шустро... Сплав достаточно простой, но качественный. С карбовилкой у них тоже есть, получше, но ощутимо дороже. С учетом Крымских гор - выбирать модель с триплом разумнее.
http://www.velosklad.ru/velosipedy/bike ... 20-triple/ - очень хороший вариант, я в свое время не сторговался с хозяином такого - но вел катит замечательно, его задние верхние перья (геометрия слизана с великолепной титановой рамы Лайтспид Тоскана - фантастического комфорта шоссер) обеспечивают мягкость хода даже по грейдеру, вилка - упругая, мелочевку жрет, трансмиссия с триплом позволяет замечательно лезть в горку(вполне достаточно для ЮБК)... По уровню кайфа от езды вполне сравним с приличным итальянским хромолевым велом конца прошлого века, например моей Боттеккией, но весьма и весьма дешев.
IOleg
Женские рамы были придуманы в позапрошлом веке - и это была гениальная мысль, позволившая удвоить рынок велов - ведь на ней можно было ездить в длинной юбке или в сутане - и не нарушать приличий. Благопристойность - великая сила.
Мерида, как и прочие киты, гонит немало своей продукции на потребу моде - и их серия кроссвей как раз из этой серии, и не только эта.