| спальный мешок купить |

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 15.01.2026 [Пешком] Зимние Карпаты 2026
СообщениеДобавлено: 30.12.2025 20:12 

15.01.2026 (Четверг)

Маршрут: г.Рахов – г.Магурица (1264м) – г.Терентин – полонина Довжина – Ур. Перелесок – полонина Белина – полонина Донесивка – г.Старая – г.Переслуп – хр. Урду-Флавантуч – г. Близница (1880м) – полонина Урду – хребет Апшинец –р. Черная Тиса – Ясиня
Сбор: 07:00 Харьков
Старт: 07:30

Время финиша: 17:00
Место финиша: Ясиня
Километраж: 70 км
Асфальт/грунт: грунт
Темп: средний
Брать с собой: Все необходимое для зимнего похода
Связь: 0661391499 Николай
С 15 января планирую сходить в Карпаты на неделю. Даты могут корректироваться. Ищу попутчиков.

Участники:

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 24.03.2026 11:52 

Туда где снега. Карпаты 2026

А меня тянет туда ,где снега,
Где морозы, где сосны, где ел,
Поскорей бы вернуться туда,
Равнины мне надоели.
Вот и наступила зима,о такой можно лишь мечтать, морозная, снежная, НАСТОЯЩАЯ !!!
А мы снова в походе! Поход по маршруту Ясиня -Рахов .
С Колей (автором идеи, организатором, гидом) встречаюсь вечером на киевском вокзале и дальше продолжаем наш путь, до начала старта маршрута, вместе.
20.01.День первый .Ясиня- с.Чорная Тиса -т/с Чорна Тиса МН1
Поезд немного опоздал и в начало второго, привез на станцию Ясиня, где и начинается наш маршрут. День солнечный, морозный. По дороге покупаем керосин. Но еще одна проблема,это сломанная палка Коли, на нее упал рюкзак в поезде. Возле калитки дома встречаем мужчину,который соглашается помочь, он оказался мастером стиральных машин, пока мы грелись, очень быстро починил трек палку, отказавшись от оплаты, а еще познакомил с косулей, которую спас и она 7 лет живет с ним.
Проходим по красивым зимним улицам поселка Ясиня. Речка Чорная Тиса замерзла, вижу вырублен крест, во льду .Дорога плавно вела в верх. Останавливаемся перекусить в кафе и погреться в с. Чорная Тиса. Солнце пряталось за горизонт, оставляя на небе подсветку от красных лучей. С белых крыш домов танцевали столбы дыма. Было здесь безлюдно ,лишь изредка приходилось отходить, пропускать легковушки . Нос и щеки все сильнее щипал мороз. Снег хрустел под ногами. День движется к вечеру, выходим за границу села, начинается зона леса. Доходим до огражденной железной сеткой территории , тут много указателей маркировки, интересной архитектуры беседки ,возле одной из них будем ставить палатку,снега здесь много. Мороз сковывает руки, думаю, что больше (-20),Коля говорит, что до (-17), но бояться не приходится, так как у нас зимняя палатка, зимние спальники, позитивный настрой и сила духа активна.
Коля приносит воду с родника, который немножечко выше, разжигает горелку,готовит борщ.
Небо ясное, звезды блестят, чувствуется морозная сила.
Сегодня прошли около 10 км.

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 24.03.2026 11:53 

21.01.26 День второй. Перевал Околе- полонина Рипта МН2
Проснулись в 8:00. Ночь была для такого мороза вполне комфортной (спасибо теплому соседу по палатке и спальнику). Зимний Спальник действительно работает!
Небо голубое. Светит солнышко. Коля уже спустился к роднику, набрав воды, занялся приготовлениям завтрака. Чуть выше есть большая беседка привычной конструкции, туалет. И здесь были люди! Мороз прихватывает конечности и нос.нужно собрать силу духа и переодеться в ходовую одежду.
Горелка горит, супчик варится, а мы пока наслаждаемся холодной красотой и потихонечку собираемся в путь на перевал Околе. В 10:00 выходим на маршрут.
Идем по накатанной дороге лесников, а вот и они, Коля подходит спрашивает, сколько же мороза? Они нам сообщают, что ночью было (-24).
Доходим до красивой беседки с надписью Апшинець, здесь согреваемся горячим чаем и по этой дороге поднимаемся на перевал минуя еще одну зону отдыха, в урочище Нижние Околы.
Ах, как говорил поет ,мороз и солнце день чудесный! В движении и мороз не особо чувствовался, лишь немного обжигало лицо. Вот только идти, было скользко очень, и таки грохнулась - сильно ушибла руку .
На перевале Околе, в красивой беседке, за огромным столом, греясь на солнышке пообедали. Здесь снег таял и капало с крыши. Часок отдохнули и одев снегоступы переходим на синюю маркировку.
Кто-то уже протропил тропу на снегоступах, похоже группа с троих человек. Впервые шагаю в снегоступах, очень не удобно, стараюсь приспособиться. Шли по лесу, который напоминал сказочный сюжет .И уже в который раз я убеждалась, как прекрасны Карпаты, они особенные зимой!
К пяти вечера выходим на полонину Рипта Апшинецкая. Пейзажная картина!
Здесь много построек, они словно уснули укутавшись снежным покрывалом.
Коля, осмотрев местность, сказал, что здесь только одна колыба пригодна для нашего лагеря. Это колыба с кострищем посредине, или курная хата, но вход очень замело снегом, похоже вьюга была приличной. Коля нашел ведро и занялся активно с его помощью расчищать снег, так как других инструментов не нашлось, а лавинные лопаты с собой не брали.
Дверь расчищена, открылась! Колыба двухкомнатная, первая с кострищем и это кухня, сюда тоже намело немало снега. Вторая - с лежанками, спальня, где мы и расположились.
Коля, разведал родник и принес воды, затопил щепочницу, приготовил суп и узвар. Потом был Колин лайфхак, как разжечь костер с помощью углей щепочницы, так как здесь были дрова. Огромная благодарность хозяевам за то, что они их заготовили и не спрятали. У нас получился первый и единственный кострик в этом походе, хоть уюта он и не создал, так как сильно задымил комнату, но немного согрел мои замерзшие ноги.
В экстремальных условиях зимних Карпат, этот пастуший дом стал нам убежищем, укрыл от лютого мороза, вьюги и снега. А я вдруг поняла, что здесь, я научилась радоваться мелочам, которые в повседневной жизни не замечаю.
Прошли, думаю,чуть больше 10км, плавно набирая высоту. Но тогда ,я еще усомнилась, что это действительно, будет один из легких дней похода.
Вечерние посиделки с душевными разговорами, добрый и такой родной уже человек. С тобой тепло даже в самую холодную погоду.

Последний раз редактировалось k_nep 24.03.2026 12:05, всего редактировалось 1 раз.

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 24.03.2026 12:04 

22.01 День третий г. Татарука- Перемычка Драгобрат МН 3

Проснулись уже по традиции в 8:00. Позавтракали и к десяти начали подъем к вершине 1531 м.
Сначала я не одела снегоступы, думала снег улегся, будет держать, пройдусь не проваливаясь по уже натоптанных следах, но не тут то было, снега очень много, я просто тонула, без снегоступов тут никак !!!
Тропа вела круто вверх. Стараемся аккуратно, так как можно улететь далеко вниз. Идти мне очень тяжело, ноги еле слушаются. Сначала взошли на небольшую вершину. Коля поднес мой рюкзак, я начала отставать. Дальше плавно подошли к крутому перед вершинному взлету. Здесь Коля рассказал правила передвижения по ледовому склону, показал как надо держать ледоруб и напомнил про метод передвижения в три такта, а также посоветовал мне снять снегоступы, потому как, еще не привыкла к ним. Договорились быть предельно осторожными. Начали подъем.-.оглядываться на зад было стремно, я очень старалась, шла по следу Коли. И вот мы здесь на вершине г.Татарука (1707м).
Указателей никаких нет ,просто тур с камней посредине. Это наша первая вершина с которой открывался вид на заснеженный хребет Апшинец. Хорошо просматривались его основные вершины, они были в белых шапках.
Дальше наш маршрут пролегал по хребту до г.Трояска (1702м). Я очень уставала, отставала, шла по следам снегоступов. Коля меня ждал. Спустился за моим рюкзаком , занес его на вершину, чем очень облегчил мне жизнь, я так обрадовалась. Благодарю Коленька, мой друг - это очень ценно !!!
На самой вершине две вышки, одна лежит, вторая стоит. Есть прицеп с будкой, такой себе дом на колесах. Строители здесь жили и устанавливали вышки. Зашли внутрь, уютно, есть печка, столик, две двухярусные кровати со спальниками,занесенные внутрь солнечные панели.
Мы устроили здесь обеденный перекус и часок погрелись, отдохнули. А на улице был ветер, хоть светило солнце, оно не грело, но для фото самое то, что надо!
После обеда я даже не могла себе и представить, сколько нам еще предстоит пройти сегодня.
А дальше поднялись на г.Геришаска (1762м). Здесь открывались чудесные виды хр. Свидовець. Удивило то что сюда устраивают покатушки на снежных мотоциклах, еще не видела таких, не знала, что существует вообще такая техника. Пока я поднималась, Коля уже познакомился с ребятами байкерами и договорился, что они завезут мой рюкзак на перемичку Драгобрата, а мы потом спустимся и заберем. Они угостили нас чаем, о котором я так мечтала идя сюда. Я благодарна этим прекрасным людям за оказанную помощь!!!
До захода солнца было еще далеко, казалось, что 4км до Перемычки Драгобрата, это немного, без рюкзака я быстренько прошагаю не отставая, но не тут то было... Я тогда и представить себе не могла, как это будет мучительно и на сколько затянуться для меня, эти 4 км предстоящего пути .
В начале, старалась идти и не отставать, но эффект легкости быстро минул, силы потихоньку покидали, усталость давала о себе знать. Я отставала, силуэт попутчика отдалялся и терялся. Шла по следу и это единственное что бодрило меня тогда. Мы шли плавно вверх. Вершина за вершиной и вновь впереди появлялись вершины (Большой Котел, Стиг). Я едва волочила ноги, темнело, мне казалось, этот путь бесконечный.
Плюсом было то, что дорога была проезжена ратраками! Стало темно. Ориентировалась на свет в дали, он казался таким далеким и только радовало то, что с каждым шажком светил ярче. Немного растерялась,так как потеряла след, достала телефон в добавок к фонарику,так как дорога была сильно разъезжена, но потом Коля покричал мне и я поняла, как дальше, увидела спасительные следы ориентиры.
«Никто не может пройти твою дорогу ,только ты сам» ... и тут я увидела подъемники горнолыжного курорта Драгобрат . Урааа!!! Перемычка (1545 м ) Дошла!!!
Коля забрал мой рюкзак и попросил воды у кафе, мы пошли ставить палатку, только за сеткой, чтобы не мешать работе трактору ровнять трассу.
Мне было так плохо, меня тошнило, я очень устала просто улеглась в палатке. Коля тоже устал, он шел с тяжеленным рюкзаком, но старался не показывать это, занялся приготовлениям ужина, подбадривал, говорил что нужно заселяться, так как начинал пролетать снежок.
Было не холодно,чувствовалось потепление. Здесь было тихо, только где-то вдали доносились звуки трактора и слышалось, как снежинки ложились на тент.
Прошли около 17 км)

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 24.03.2026 12:06 

23. 01 .26 День четвертый
г. Жандарм (1763м)- г. Близница Большая(1881м)- г.Малая Близница(1567) -г.Переслип (1452 м ) -МН4
Проснулись рано, разбудил трактор. Утро туманное. Коля снова попросил воды в кафе и приготовил завтрак. С подъемника высадились рабочие и первые лыжники. А мы, неспешно собравшись, выдвинулись в путь. Шли вдоль подъемника,плавно вверх. Дорога была поначалу протралена. Обидно лишь то, что туман словно вдогонку пытался преследовать.
Сначала взобрались на г. Жандарм (1763м ), потом переход до г. Близница Большая (1881м), подъем по крутому склону и мы на вершине! Это самая высшая точка нашего маршрута. Здесь сквозь не густой туман, можно было разглядеть величественные и загадочные пики Карпат. Фото на память и горяченький чай .
Начали спускаться к г. Малая Близница. Здесь уже не было протраленной дороги. Туман полностью овладел видимостью. Вокруг белым -бело, как в молоке. Ориентируясь по навигатору немного теряли тропу, но к СЧАСТЬЮ, словно какое то чутье срабатывало и Коля вовремя замечал , корректировал ошибки. К туману добавился ветер, он обжигал лицо оставляя хрупкие льдинки, а я еще и баф не одела ,то чувствовала холод.
В 15:06 зашли на г.Близница Малая (1567 м), только по указателях могла понять, где мы находимся. Спустились на г. Переслип (1452м), было около 16:00.
Должны были прийти на полонину с колыбами и остановиться на ночевку в хате. Пройдя еще пол часа присели отдохнуть, Коля достал карту и сказал «золотые слова», что тут будем разбивать лагерь, я так обрадовалась !!! Здесь была более-менее ровная низинка, защищенное место от ветра. Быстренько вытоптали снег, поставили палатку и устроили перекус, уже прячась от ветра в нашем уютном доме. Снега было много.
После перекуса, хоть мы и не были голодными, Коля, все же немного пройдя вверх, нашел удобное место под елкой и приготовил ужин на щепочнице топя снег. Поужинали тоже в палатке. А еще Коля, натопил воды и я бутылку запрятала в спальник, мне было дополнительно тепло.
Обсудив перспективы и планы на завтра попрятались в теплые спальники и было слышно, как ночной ветер хозяйствует вокруг.

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 24.03.2026 12:07 

24.01.26 День пятый
г Стара (1472 м)-полонина Билын(1417 м)-турприют Перелесок
Утро было волшебное, туман развеялся, ветер утих. Коля отправился уже к знакомой елке, где вчера вечером укрылся от вьюги, готовить завтрак.
Я тоже сюда пробралась, идя по следам, но все же немного набрался снег в лагерную обувь Коли, которую я обула,так как сама не взяла себе сменную. Тут такие кучи снега обсыпали смереки. Снег уплотнился и послужил столом,покушали здесь.
В 10 ч вышли на тропу и продолжили наш маршрут по синему маркеру.
Поначалу было ясно и я успела рассмотреть этот сказочный лес ! Такое количества снега, я еще не видела в жизни, снегоступы проваливались тоже, он так укутал ели, они словно в одеялах спали, а мы пробирались через снега вдоль деревьев, осторожно минуя раскинутые лапы, такие пушистые и сказочные! Я понимаю, ради таких моментов, ради этой подлинной красоты, нужно собрать силу духа, перетерпеть боль,усталость, прийти сюда и насмотреться, быть счастливой в этот миг, который запомнится навсегда, ведь никакие камеры не передадут, то что ты видишь и чувствуешь здесь и сейчас.
Туман перекатывался и сегодня тоже пытался нам мешать. Он понемножку подкрался и таки поглотил всю видимость. Я дала себе обещания, что буду внимательно идти ступая только по следу, так как здесь в тумане можно было легко потеряться. Коля вел по навигатору и наверное, еще какое-то шестое чувство помогало ему ибо я не знаю, как можно ориентироваться в таком белом царстве. Немного обдувало,начал идти снежок. Туман оседал на волосах у форме инея .
К 12 часам взошли на г.Стара (1472м) ,а через 40 мин ходьбы спустились на полонину Билын(1417м), ох. и названияе так соответствовало белизне вокруг, совпало как. До турприюта Перелесок пройти 5 км,там у нас запланированная ночевка.
Во второй половине дня туман рассеялся и мы снова увидели спящие ели, еще больше окутанные снегом. А тот снег, что припорошил нас, потихонечку подтаивал. На тропе появились свежие людские следы и в скорости мы увидели крыши построек -это и был турприют Перелесок .
Коля договорился с постояльцами приюта и они нас заселили в деревянный домик треугольной формы, словно деревянная палатка со стеклянной дверью, с которой видны живые картины Карпат! Здесь был свет от солнечных панелей, печка, стол, лавка и большая мягкая кровать. Домик совсем новый, чистый уютный и даже есть гирлянда.
Заселились и пошли в большой дом, на кухню кушать и знакомиться поближе. Тут жили Славик и семейная пара с Донецкой области. Угостили нас борщом, а Коля- традиционно «крепким домашним».
А еще здесь большой камин .Они растопили его и стало так классно!!! Это был наш второй такой большой огонь в помещении. Мы пили чай, говорили и грелись. Смотрели на огонь и просто было здорово!
А еще Яна посушила мою ходовую одежду и обувь, даже дала переобувачку,пока мои высохнут. Рассказала, что возле нашего домика живут пугачи, чтобы мы не пугались, так как они могут перекрикиваться. Прекрасный, добрый, отзывчивый человек, как же повезло. Благодарю тебя, Яночка!
Славик ,главный здесь в приюте, провел мне экскурсию, показал базу, тут были две большие комнаты с двух-ярусными кроватями, есть библиотека, а также познакомил со своим котиком Жориком, он большой такой красавец!
На улице был мороз, а в домике +5. Я лежала на мягком матрасе укутавшись в теплый спальник,ноги гудели, сводило мышцы, смотрела на бледный едва заметный светильник сверху и казалось, что я нахожусь тоже в сказке. Уснула и не услышала пугачей .

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 24.03.2026 12:07 

25.01.26 День шестой
пол.Довжина- г.Терентын (1388м) - околица Рахова МН6
Красота и уют были сказочные. Я выспалась .
Завтрак готовить идем на большую кухню, где были вчера.
Говорим спасибо этому чудесному домику! Великолепные места! Величественные и загадочные! Главное, что при этом вполне доступные для путешествий. Поблагодарив хозяев за добрые дела, сделав общее фото, продолжаем наш путь .
Идем по верхам через г. Терентын (1388 м), прошли 3.5 км до вершины,там стоит вышка связи и до нее так далеко… Сначала тусклое небо затянуто серыми облаками, но потом словно кто-то услышал нас. Небо прояснялось, открывались шикарные панорамы, когда я останавливалась, смотрела вокруг … они реально завораживали. Мне так тяжело давалось передвижения по этих сугробных снегах. Я сильно отставала, снега меня утомляли, мечта сбылась, вот только я не могла представить, что эта красота будет так тяжело достижимая!
К обеду небо совсем стало голубым, панорамы еще больше восторгали.
Сегодня был +, с елочек капало, аж не верилось, что оттепель.
Я шла в снегоступах и ноги еле волочила, но потом, я решила снять снегоступы, думала причина в них, они сильно начали подлипать, но не тут -то было, скорости это не добавило, так как еще и мозоль на пятке давала о себе знать.
Коля меня ждал, мы пили горячий чай, говорили о пути, что опасно идти по траверсной дороге, так как там лавинный карниз и шли дальше по верхам, я опять отставала, но следы придавали уверенности.
Это последний ходовой день и Карпаты словно подобрели к нам, даже показалось солнышко. Вышка на г. Терынтын становилась все ближе и ближе.
Ах, ничего себе, брусничку вижу в следах и даже ягодки есть, сорвала...она такая сладенькая, только жалко, что мало, все упрятано под толстым слоем снежного одеяла. Так радостно стало. Заснеженный лес,зимнее пейзажи прекрасны! Небольшая остановка, для того чтобы поправить рюкзак, немного перевести дух и снова в путь. Непростой подъем в гору, но какой же на вершине вид! Стою возле вышки - невероятно живописно! Дух захватывает!!! Зимний лес неописуемо красив!
Дальше спуск, ох и сложно ж спускаться, проваливаюсь сильно.Коля показал мне ориентир беседку, сказал, что там будем обедать,но до нее еще так далеко. Спустилась. Сначала увидела красивый домик и рядом каплица, закрыты. Немного вперед на перекрестке дорог, большая беседка,тут мы и остановились, устроили обед, так как было около часа. Посередине огромный стол, оставлен ящик с мусором, и что очень не понравилось, при входе в беседку установлены два старых телевизора кто-то приволок, наверное создавая антураж киностудии, но без них панорамы с беседки очень художественны, самые красивые за сегодня, это словно награда!!!
После обеда началась дорога на спуск, она была протралена и я почувствовала как стало легко и весело идти. Это была старая серпантинная дорога, тут бордюры выложены с камня.
А еще под конец ходового дня небо порадовало картинами закатного солнца, было очень красиво и чувство счастья, заставляло улыбаться.
Мы быстро пришли к запланированной стоянке, но чтобы точно дойти не спеша до поезда, решили пройти еще. Нашли недостроенный дом возле ручья и тут протоптав снег поставили палатку, было начало шестого. Коля приготовил самую вкусную кашу, попили чай со сладостями. Здесь была связь, устроили «телеграф». Морозец набирал силы. Посмотрев на волшебное звездное небо, а вдали виднелись огни города, отправляемся в палатку. Так рано, я еще не ложилась, но хотелось в тепло.
Сегодня финиш нашего похода. Эти дни пролетели как миг, еще раз напомнив,что жизнь быстротечна. Но уникальные моменты,прожитые тут, унесем с собой навсегда!

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 24.03.2026 12:08 

26.01.26 Отъезд домой. Эпилог.
Проснулись как обычно в 8:00. Коля приготовил завтрак и мы начали неспешно собираться. Остается только спустится на вокзал в Рахов. Времени в запасе вполне достаточно. Спуск серпантинный, но оказался очень скользким. Спасибо палкам, выручили!!! К 12 часам пришли на вокзал, около 2часов нужно ждать. Дальше была еще встреча с военкомами, как же без них.
Единственное ,что огорчало нас в этот день, это не приятные сюрпризы от УЗ, но не буду об этом.
Прежде, чем сбежать, от повседневности, от скуки, от блекаута в зимний поход по Карпатам оцените свои силы правильно. Я раньше смотрела блогеров, про сон на снегу, про жизнь в домиках -колыбах и там сплошная романтика. Поющие птички, пушистый снежок, живой огонь, тишина. Но я никогда не видела, чтобы показывали обратную сторону. Где про холодину, трескучие морозы, слепые туманы, вьюги, ветры, лавинные ловушки, про каждодневный физический труд, про мокрые замерзшие ноги и много чего еще.
А потом люди насмотревшись этой романтики приезжают в зимние горы и не выдерживают таких сложностей, попадают в сводки МЧС, и как лучший вариант возвращаются с ужасом обратно.
Знаю такие истории.
Но если у вас есть надежный попутчик, который все продумает до мелочей, будет нести всю лагерную снарягу, а когда вы выбьетесь из сил, то и рюкзак поднесет, будет ждать и не будет кричать. То тогда вам сильно повезло, как и мне.
Я люблю жизнь в палатке. Люблю горы, дорогу и движение. Но у меня никогда не было цели, делать это одной. Не комфортно как-то! Мне сложно найти попутчиков, которые будут идти рядом не из любопытства, а из совпадения.
Какое счастья обрести такого попутчика, как ты, Коля! Благодарю тебя,мой друг! За зимние снаряжение, экипировку, за помощь на маршруте, за терпение, доброту, поддержку, за все. За эту зимнюю сказку Карпатских гор, которую я увидела, прочувствовала и теперь знаю, это не только сложно но и прекрасно!

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 24.03.2026 12:19 

Фото похода можно посмотреть здесь:
https://drive.google.com/drive/folders/ ... 0p8k?hl=ru

shoppage  personalpage P