Итак обещанный отчёт.
Маршрут ст.Власовка-Староверовка-Муравлинка-Медведево-Чапаево- Антоновка-ХарГаз, в смысле Солёное озеро

. Да, это те места, где берётся местный газ

. И, как вы уже наверное догадались, история образования т.н. Солёного озера напрямую связана с этим

. Но реальную историю не знет почти никто

. Официальная версия событий гласит о том, что просто была подмыта подземными водами буровая...

. Достаточно лишь раз увидеть своими глазами это "чудо" средь кегичёвских полей, утыканных буровыми, чтобы, мягко говоря, усомниться в официальной версии событий

.
Поехали.. Первое, что удивило, так это несколько большее кол-во народа с утра в элке

, которым ни дома, ни на даче не сидится, а всё шастають...

. Но всё же безобразие никак несравнимо с рабочими днями, к тому же после Комаровки вагоны были практически пусты

.
Второе, что достаточно удивило по прибытии к месту старта, так это наличие дорожных знаков и указателей

(что напрочь отсутствует на втростепенных (и не только) дорогах вблизи города

). Оно и понятно, там, на периферии приёмных пунктов металла (и не только) просто нет

.
Ну, далее, как бы, ничего не удивляло, всё достаточно предсказуемо и логично. Чем далее от путей (цивилизации), тем больше разруха

, чем ближе дорога вот к такому (удалённому и бедному) населённому пункту, тем она убитее

. Но в целом вполне проезжабельна, местами даже гладкий, а не бугристый, асфальт

. Зато очень мало машин, да и те легковушки (гоняют знаете ли местные туды-сюды).
Комментировать разруху по пути следования смысла нет, всё это отражено в фото (сразу извиняюсь за качество, увы, труба, да и та старенький СониЭрик

). Хотелось бы лишь отметить пару моментов: кадр с муравлинским фермером. А, что делать, если вся техника развалена, денег нет, а садить срочно надо

, ибо жрать будет нечего. Вот и тащит мужик борону, вместо трактора

. Да ещё странную общность - Чапаево, сколь причудливое название, столь же нелепое название почти всех магазинов (коих по пути у дороге навскидку около десятка). На фото запечатлён лишь один из них, на мой взгляд, победитель в дурости названий

.
Ну, далее ничего примечательного, если не считать того, что э-э... я, был бы не я, если бы ну, хоть где-то, не заблудился

. В общем пролетел нужный поворот на Антоновку

и так бы и катил аж до самой Кегичёвки, если бы не заподозрил что-то неладное

. Уж, как-то дебит с кредитом, пардон, километраж, который я сверял по каждому повороту, не с ходится...

. Хорошо мужики в лесополосе, не поверите... деревья красили

. Короче, пиршлось возвращаться назад

, благо, вовремя спохватился

.
И вот оно - Солёное озеро! Что вам сказать? Вспомните, такой момент, когда вы подъезжаете к морю. Да, именно к морю, средь полей Харьковсой области

. Потому, что вода-то солёная, она выглядит же совсем иначе, чем в пресном водоёме. Любой пресный водоём, это по сути болото и вода болотного цвета (за что лично я их терпеть не могу

). И неважно, есть течение, или нет - всёравно болото

и воняет болотом

. Честное слово, сколько живу, столько не перстаю удивляться тому азарту, с которым народ плещется в речках, озерцах и даже реальных болотцах!
К большому сожалению вынужден констатировать тот факт, что в настоящее время Солёное озеро стремительно опресняется

. И в недалёком будущем превратится в обычное болото, а жаль

... Ведь поначалу, когда всё произошло, вода там была, как в Мёртвом море (без преувеличения). Но время, грунтовые и дождевые воды и мн. др. процессы берут своё. Со стороны самого пологого склона, где активно стекают дождевые воды, уже растёт камыш

. И даже наша квакша и та приспособилась жить в соленоватой воде

. Весьма и весьма прискорбно, пусть и рукотворное, но всё же маленькое "чудо" непривычное для наших мест.
Дорога назад проблем и приключений не вызывала. Если туда авс получилась всего 14, то назад без особого напряга уже 18. И дорогу знал, и ветерок в основном был попутным

. Таким образом до станции напедалил за 2 ч.

. Кстати элка до самого Х. была пракически пустая

. Короче, приучаю народ на маршруте Х-Красноград не шарахаться от вела, подцепленного за полку

.
Гы, чччуть не забыл, вот фотки
http://foto.mail.ru/mail/partisan62/-